Se forem colocados na ponta do lápis, os custos das lavouras de soja transgênica e convencional se equivalem, conforme o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária. A economia no uso de defensivos agrícolas, no cultivo das sementes modificadas, às vezes é consumida no pagamento de royalties. A opção pela biotecnologia, no entanto, é justificada pela mudança no trabalho agrícola.
_ O produtor, que vivia com calo na mão, passou a ter tranquilidade para controlar pragas e, com isso, melhorou a qualidade das lavouras - diz o presidente da Federação da Agricultura no Rio Grande do Sul, Carlos Sperotto.
As vantagens da transgenia vão da redução do uso de defensivos até a simplificação da operação, com melhor uso de máquinas e de mão de obra, aponta Anderson Galvão, diretor da consultoria Céleres:
_ Costumo dizer que a biotecnologia não é solução para todos os problemas, mas é parte dela.
Produtor abandona cultivo após contaminação da lavoura
Longe de se deslumbrar com os benefícios trazidos pela semente transgênica, o agricultor Albino Dudar, 69 anos, manteve o cultivo de soja orgânica até 2011, quando sua lavoura em Três de Maio foi contaminada pelo grão modificado. O episódio fez com que Dudar abandonasse a atividade.
_ Nunca gostei de lidar com veneno. Sempre capinei para deixar a lavoura sem inços - explica o produtor.
Na última safra do cultivo orgânico, o produtor chegou a receber R$ 75 por saca de soja de 60 quilos, R$ 25 a mais do que a média, na época. A produção orgânica era entregue para a Cootrimaio, que exportava para Alemanha e Japão. Após a contaminação, Dudar arrendou os 18 hectares da propriedade, na localidade de Esquina Bela Vista.
_ Tudo hoje é moderno. Mas as pessoas esquecem do que pode vir no futuro - diz o agricultor, que mantém uma horta e um pomar orgânicos.