Com 20 anos de experiência no atendimento a pacientes e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, a nutricionista gaúcha Débora Vargas lançou recentemente o e-book Saúde no Prato: Guia de Receitas para a Saúde Intestinal. O objetivo é tirar dúvidas sobre alimentação preventiva e ensinar a preparar em casa pratos saudáveis e nutritivos.
— Já é sabido que os alimentos probióticos podem ser importantes aliados na luta contra a covid-19, assim como em outras doenças — diz Débora, que, em fevereiro de 2020, participou de estudos da Sociedade Espanhola de Microbiota.
A ideia do livro, que conta com 20 receitas, é ajudar na escolha dos alimentos funcionais para elaboração de receitas descomplicadas e dar dicas de preparo para os pratos, que ajudam a combater diferentes tipos de doenças por meio da saúde intestinal.
Conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS), os probióticos são microrganismos vivos que podem trazer resultados positivos à saúde de quem os ingere quando consumidos regularmente e em quantidades adequadas. Essas substâncias têm o potencial de ajudar o corpo a se recuperar mais rápido de infecções.
A autora selecionou duas receitas para os leitores de GZH. O livro pode ser encontrado no Hotmart, a R$ 248, neste link.
Flan de banana, chia, leite de coco e mel (10 porções)
O consumo de alimentos ricos em FOS (frutooligossacarídeos) – como banana e mel –, que são os carboidratos não digeríveis no trato intestinal, deve ser estimulado por ter ação prebiótica, ou seja, nutre as bactérias boas da nossa microbiota.
Ingredientes
- 4 bananas caturras maduras
- 3 colheres de sopa de semente de chia
- 8 colheres de sopa de mel
- 1 xícara de farelo de aveia
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 200ml de leite de coco
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
- Hidratar as sementes de chia em 6 colheres de sopa de água morna, por 15 minutos.
- Descascar as bananas, amassar com um garfo e misturar com o farelo de aveia.
- Colocar o leite de coco em uma panelinha com a maisena e a canela em pó, e mexer até engrossar.
- Misturar muito bem todos os ingredientes.
- Untar forminhas individuais com óleo de girassol ou azeite de oliva extra virgem.
- Assar por 25 minutos em forno pré-aquecido.
- Esperar esfriar e colocar na geladeira por 10 minutos.
- Para desenformar, mergulhe o fundo das forminhas em água morna.
Quantidade por porção
Valor energético: 204Kcal
Carboidratos: 33,5g
Proteínas: 3g
Gorduras totais: 6,4g
Fibra alimentar: 3,8g
Peito de frango à milanesa com farinha de linhaça, batata inglesa e abobrinha italiana (1 porção)
Os polifenóis que estão na páprica doce e no açafrão da terra são muito ágeis em modular (agrupar e ordenar) a microbiota intestinal.
Ingredientes
- 100g de peito de frango sem pele
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 1 colher de sopa de leite de coco
- 1 colher de sobremesa de açafrão da terra
- 1 colher de café de pimenta preta
- 4 rodelas de abobrinha italiana com a casca
- 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
- 1 colher de sobremesa de salsinha desidratada
- 1 colher de sobremesa de orégano
- 100g de batata inglesa cozida na panela de pressão
- 1 colher de café de azeite de oliva extra virgem e cebolinha em anéis para decorar.
Modo de preparo
- Temperar o peito de frango com sal, açafrão da terra e pimenta preta.
- Passar os dois lados do frango no leite de coco e na farinha de linhaça.
- Untar uma forma pequena, assar por 20 minutos em forno médio pré-aquecido, virando na metade do tempo.
- Cozinhar a batata inglesa na panela de pressão. Quando apitar, deixar mais 10 minutos.
- Fatiar, saltear na frigideira com o azeite de oliva, polvilhar com sal, salsinha desidratada, orégano e páprica doce.
- Colocar as fatias de abobrinha em frigideira antiaderente e pôr aos poucos o vinagre de maçã. Até dourar.
- Colocar sal e, ao servir, polvilhar com páprica doce.
Quantidade por porção
Valor energético: 479Kcal
Carboidratos: 48g
Proteínas: 35g
Gorduras totais: 16g
Fibra alimentar: 16,5g