Em meses de frio, umidade e aumento da incidência de doenças respiratórias, circulam – além de vírus – muitos boatos sobre a gripe. Via WhatsApp, uma mensagem alega que o medicamento Tamiflu, usado para o tratamento da influenza, contém uma substância presente na erva-doce – a infusão seria, portanto, capaz de curar a gripe.
O texto traz ainda outras medidas de combate à doença: evitar ir a locais onde haja multidão, tomar vitamina C, comer fígado de boi e ingerir sucos de acerola e laranja. Verdades ou boatos?
O chá de erva-doce não é capaz de curar a gripe e não faz parte da composição do Tamiflu, esclarece Claudio Stadnik, infectologista da Santa Casa. Essa mensagem, conta o médico, circula há anos, desde o surto global de gripe em 2009. O boato surgiu porque o anis-estrelado tem uma substância que é utilizada na fabricação do comprimido de Tamiflu, mas não se trata do princípio ativo do remédio – este é o oseltamivir. Com a mensagem sendo repassada adiante tantas vezes, acabou por ganhar uma versão com a erva-doce.
– Chá é ótimo porque hidrata, dá uma sensação de alívio por ser quente, alivia as vias respiratórias. Tem vantagens, mas não para agir sobre o vírus – diz Stadnik.
Para evitar o contágio pela gripe, o infectologista Fabiano Ramos, do Hospital São Lucas da PUCRS, afirma que a principal iniciativa é a vacinação. Utilizar álcool-gel (ou água e sabão) para a higiene das mãos e evitar espaços com aglomerações, onde pode haver maior circulação de vírus, são medidas eficazes.
Quem estiver gripado deve cobrir o nariz com a dobra do cotovelo, e não com a mão, na hora de espirrar. Tomar vitamina C comprada em farmácias ou sucos de laranja ou acerola não ajudam a prevenir ou a tratar a infecção. Todas as vitaminas são importantes para o organismo, ressalta Ramos, e podem ser ingeridas a partir de uma alimentação balanceada. Quanto a comer fígado de boi, “nada a ver”, responde o médico.