Comer mais grãos integrais pode reduzir o risco de morte - especialmente em decorrência de doenças cardíacas - em até 15%, de acordo com um estudo da Harvard School of Public Health (HSPH). Segundo a pesquisa, o farelo, um componente de alimentos integrais, foi associado a efeitos benéficos semelhantes.
A ingestão do farelo de grãos integrais foi relacionada com uma diminuição de até 6% do risco de mortalidade total e de até 20% por doenças cardiovasculares. O estudo foi publicado nesta segunda-feira no JAMA Internal Medicine, um portal que reúne as mais recentes descobertas médicas.
-Este estudo vai ao encontro das diretrizes alimentares atuais que promovem grãos integrais como um dos principais alimentos saudáveis para a prevenção das principais doenças crônicas - disse Qi Sun, autor da pesquisa.
Dados de mais de 74 mil mulheres e mais de 43 mil homens, colhidos entre 1980 e 2010, foram analisados. Os pesquisadores avaliaram informações como idade, tabagismo, índice de massa corporal, atividade física e dieta. Eles descobriram que a ingestão de grãos integrais foi associada a um risco de até 9% menos mortalidade geral e à diminuição de 15% do risco de mortalidade relacionada a doenças cardiovasculares.
Quem substituiu grãos refinados e carnes vermelhas por grãos integrais também teve benefícios para a saúde. A substituição de uma porção diária de grãos refinados por integrais reduziu a mortalidade em 8%. Já os que deixaram de comer carne vermelha para ingerir grãos integrais tiveram 20% menos chances de morrer em decorrência de doenças cardíacas.