O inverno traz consigo além do frio, muito macarrão, molho branco, risoto, fondue de queijo, enfim, milhares de receitas deliciosas para aquecer o corpo, mas que também aumentam o colesterol ruim, pois são bastante calóricas e gordurosas. Ter bom senso e moderação na seleção dos ingredientes é o primeiro passo para uma alimentação saudável, e o azeite extravirgem pode ser um grande aliado para alterar de forma importante a qualidade nutricional dos pratos e oferecer mais saúde.
Mesmo com os deliciosos pratos do inverno, é fundamental manter uma dieta equilibrada com os nutrientes essenciais à saúde como carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas, minerais e água. As sopas são uma opção inteligente para espantar as baixas temperaturas e saciar a fome quando preparadas com uma variação de legumes, verduras, grãos e azeite extravirgem.
O cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração, de São Paulo, Daniel Magnoni explica que os legumes têm baixos índices de calorias, são ricos em fibras e facilitam a digestão. Já os grãos, possuem em sua composição nutricional, alta participação de gordura monoinsaturada, a chamada gordura boa, além de eletrólitos como zinco e selênio, que são importantes antioxidantes
Estudos realizados pelo Food and Drug Administration, órgão do governo norte-americano de regulamentação alimentícia, comprovaram os inúmeros benefícios do azeite como um alimento funcional que possui antioxidantes capazes de prevenir doenças cardíacas, câncer e também fortalecer o sistema imunológico. No caso do diabetes, a substituição de gordura saturada pelo azeite, gordura monoinsaturada, melhora a resistência à insulina e consequentemente diminui a glicose do diabético.
O hábito de uma alimentação rica em azeite, principalmente quando comparada a dietas fartas em gordura animal, são capazes de reduzir o colesterol ruim, o LDL, e aumentar o bom, o HDL, que protegem as artérias.
As sopas e caldos estão entre os alimentos mais usados no inverno e podem ser preparadas com porções muito hipocalóricas, mas com grande grau de saciedade. A redução da ingestão de calorias no período noturno promove uma importante redução da obesidade e menor incidência de diabetes.