As plantas alimentícias não convencionais (pancs) têm ganhado espaço no cardápio dos brasileiros. Como o próprio nome sugere, as pancs são espécies ou partes de plantas que podem ser consumidas, mas que não aparentam ser comestíveis. Incluir esses alimentos na rotina pode trazer uma série de benefícios para a saúde, além de contribuir para uma alimentação diversificada.
A borragem é uma delas. De acordo com o e-book Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional, feito por pesquisadoras da Universidade de Caxias do Sul (UCS), a espécie é nativa do sul da Europa e do oeste asiático, e cultivada especialmente na Serra Gaúcha.
Também conhecida como erva-de-peixe e flor-estrela, é rica em componentes que apresentam benefícios à pele e pode ter suas folhas consumidas como prato de acompanhamento ou através da preparação de chás. Segundo o e-book, a borragem tem flores azuis e ganhou os demais apelidos pelo “cheiro de peixe” que apresenta quando suas folhas são arrancadas.
Para que serve a borragem
As folhas e flores da borragem são ricas em ácido salicílico, substância que auxilia no controle da oleosidade da pele a partir da eliminação de impurezas com a remoção de células mortas e esfoliação. Suas sementes possuem ácido α-linolênico, importante fonte de ômega 3, alta quantidade de fibras, potássio, ferro, cálcio, magnésio e vitaminas A, B e C, o que caracterizam sua ação antioxidante e anti-inflamatória.
Pelas substâncias encontradas em sua composição, sua infusão para consumo como chá apresenta características diuréticas, antiasmáticas e sudoríficas – que induz a transpiração. Conforme o e-book, seus efeitos anti-inflamatórios têm benefícios contra a tensão pré-menstrual (TPM) e climatério – período que as mulheres passam entre o período fértil e a última menstruação, que altera o ciclo hormonal no corpo.
Uma panc é caracterizada por não ser comumente cultivada como outras plantas que costumam fazer parte do cardápio dos brasileiros. Apesar de não ser facilmente encontrada nos supermercados, ela pode ser semeada em casa. É possível encontrá-la, também, em hortas comunitárias e terrenos baldios.
— Em primeiro lugar, é preciso saber reconhecer a espécie. Se encontrar na rua e tiver certeza de que é planta correta, pode coletar e lavar bem antes de consumir. Em terrenos baldios, é importante cuidar se animais não costumam defecar no local — aconselha Valdirene Camatti Sartori, professora da UCS e uma das pesquisadoras envolvidas no e-book sobre pancs.
Como preparar a borragem
Com sabor delicado e refrescante, a borragem pode ser consumida refogada, empanada ou como chá – além da utilização de suas sementes para produção de óleos. Suas folhas, inteiras ou picadas, podem ser utilizadas com tempero adicional de saladas, empanadas como acompanhamento de outros pratos, e na preparação de cremes.
No e-book da UCS, destaca-se a utilização da planta gratinada. Suas folhas devem ser fervidas em água e posteriormente gratinadas em um forno. (veja a receita abaixo).
Ingredientes:
- Folhas de borragem (à gosto)
- 100g de leite de amêndoas
- 500ml de água
- Um pequeno pedaço de cúrcuma (à gosto)
- 2 colheres de banana verde amassada
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de azeite
Modo de preparo:
- Afervente as folhas de borragem durante cinco minutos nos 500ml de água
- Refogue a cebola, o alho, a banana e junto ao leite de amêndoas
- Em um refratário de vidro ou forma, monte camadas do creme e outras da folhe
- Asse até dourar
*Produção: Lucas de Oliveira