As plantas alimentícias não convencionais (pancs) têm ganhado espaço no cardápio dos brasileiros. Como o próprio nome sugere, as pancs são espécies ou partes de plantas que podem ser consumidas, mas que não aparentam ser comestíveis. Incluir esses alimentos na rotina pode trazer uma série de benefícios para a saúde, além de contribuir para a construção de uma alimentação diversificada.
A ora-pro-nobis é uma delas. De acordo com o e-book Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional, feito por pesquisadoras da Universidade de Caxias do Sul (UCS), a espécie pode aparecer em quase todos os Estados brasileiros.
Repleta de benefícios, ela pode ser usada no preparo de saladas, farinhas, massas, chás e sucos. Apesar de não fazer parte dos hábitos cotidianos de algumas pessoas, a ora-pro-nobis pode servir como o acompanhamento de uma refeição ou até mesmo como o prato principal. Segundo o e-book, a planta é considerada um complemento alimentar.
Para que serve a ora-pro-nobis
A ora-pro-nobis é considerada ótima fonte de proteína. Ela também é rica em fibras solúveis, característica que a torna uma boa planta para ajudar o funcionamento digestivo. De acordo com o e-book, a planta também conta com as vitaminas A, B e C, podendo apresentar benefícios para o sistema imunológico.
Uma panc é caracterizada por não ser comumente cultivada como outras plantas que costumam fazer parte do cardápio dos brasileiros. Apesar de não ser facilmente encontrada nos supermercados, ela pode ser plantada em casa. É possível encontrá-la, também, em hortas comunitárias e terrenos baldios.
— Em primeiro lugar, é preciso saber reconhecer a espécie. Se encontrar na rua e tiver certeza de que é planta correta, pode coletar e lavar bem antes de consumir. Em terrenos baldios, é importante cuidar se animais não costumam defecar no local — aconselha Valdirene Camatti Sartori, professora da UCS e uma das pesquisadoras envolvidas no e-book sobre pancs.
Como preparar a ora-pro-nobis
Segundo catálogo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a ora-pro-nobis é comumente usada em pratos à base de frango caipira ou carnes, em especial costelinha com ora-pro-nobis. Já no e-book da UCS, a receita indicada é o pão de ora-pro-nobis, feito com três maços de folhas da planta. Além disso, existem receitas de saladas, chás, sucos verdes e outras formas de incorporar essa PANC na rotina.
*Produção: Yasmim Girardi