Quem nunca ficou em dúvida sobre o que fazer com o que sobrou da comida na panela após uma refeição. Pode guardar ainda quente na geladeira? O que é melhor para os alimentos? Estraga a geladeira? Pode aumentar a conta de luz? GaúchaZH ouviu especialistas para desvendar o tema.
Gasto de energia
Em aparelhos mais antigos, o consumo de energia aumentava devido ao trabalho para resfriar o alimento. Porém, de acordo com um manual disponibilizado no site oficial da Consul – uma das gigantes do setor – "os modelos atuais são mais econômicos e esse 'esforço a mais' é tão mínimo que dificilmente vai impactar a sua conta de luz".
Conservação do alimento
Na conservação de alimentos, a geladeira é um forte aliado. Sobras ainda quentes podem e devem, sim, ser colocados em seguida na geladeira, para evitar a proliferação de micro-organismos no alimento. Conforme o biomédico Roberto Figueiredo, também conhecido como Dr. Bactéria, a comida só pode ficar em temperatura ambiente por, no máximo, duas horas. O ideal é que o recipiente esteja destampado na hora de ir pra geladeira.
— Se o alimento estiver tampado, ele vai demorar mais para resfriar. Quando tampado, o indivíduo pode perceber que algo está errado se a tampa do alimento estiver gotejando. Isso é um ambiente propício para a proliferação de bactérias — explica o biomédico.
Para a professora do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Ana Beatriz Almeida de Oliveira, caso não seja possível monitorar o alimento esfriando, o ideal é que ele seja colocado na geladeira de imediato.
— As vezes, a pessoa pode esquecer e deixar o alimento estragar sem que ela perceba. A proliferação de bactérias pode não deixar cheiro, nem gosto. Deixar restos fora da geladeira favorece o desenvolvimento de microrganismos — reforça a doutora em Microbiologia de Alimentos.
Quanto tempo na geladeira
Conforme Figueiredo, assim que a comida esfriar, coloca-se a tampa. O tempo em que um alimento pode permanecer dentro da geladeira deve respeitar um período de três a cinco dias. O fato de estar quente ou não diz respeito à energia do eletrodoméstico. Se a temperatura ainda estiver elevada, vai demorar mais para esfriar. Com isso, o consumo de eletricidade aumenta.
Como armazenar
Ana Beatriz dá dicas sobre a forma de armazenamento da comida. As sobras perecíveis devem ser sempre armazenadas dentro da geladeira. De preferência, nunca colocar um alimento cru sobre um pronto. Segundo a professora, substâncias como sangue podem pingar e contaminar o que está logo abaixo.
Há quem goste de levar o alimento ainda na panela para a geladeira. Caso o recipiente seja de inox, não existe problema. Contudo, segundo Ana Beatriz, a ação não é recomendada em panelas de alumínio. Estudos não conclusivos apontam que o material pode ser tóxico em contato com alguns alimentos como molho de tomate. Via de regra, é sempre bom escolher pelo bom e velho potinho plástico, reforça a professora.
*Produção de Arthur Ruschel