Um novo estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) sobre resíduos de agrotóxicos indica que a maioria dos alimentos de origem vegetal são seguros para consumo da população brasileira. Contudo, 23% das amostras de vegetais analisadas tinham inconformidades.
Entre elas, na maior parte (17,3%) foi detectado ingrediente ativo não permitido. As demais situações incluíam substâncias em concentração acima do limite máximo de resíduos de agrotóxicos permitido (2,3%), ingrediente ativo proibido no país (0,5%) ou amostras com mais de um tipo de problema (2,9%).
A Anvisa explica que as inconformidades não significam, necessariamente, risco ao consumidor. O limite considerado na avaliação é um parâmetro agronômico, derivado de estudos de campo que simulam o uso correto do agrotóxico pelo agricultor.
A agência analisou 4.616 amostras, coletadas em supermercados, entre agosto de 2017 e junho de 2018. O trabalho envolveu 77 municípios de todos os Estados, exceto o Paraná.
No total, foram monitorados 14 alimentos, que representam 30,86% do que é consumido pela população brasileira:
- abacaxi
- alface
- arroz
- alho
- batata-doce
- beterraba
- cenoura
- chuchu
- goiaba
- laranja
- manga
- pimentão
- tomate
- uva
Baixo risco
O estudo apontou apenas 41 amostras com potencial de "risco agudo", ou 0,89% do total analisado. Conforme a Anvisa, o agrotóxico carbofurano, proibido desde abril de 2018, foi o maior responsável pelo risco identificado.
Contudo, a boa notícia é que 77% das amostras de alimentos foram consideradas satisfatórias. Desse total, 49% não apresentaram resíduos dentre os agrotóxicos pesquisados e outros 28% ficaram dentro de parâmetros estabelecidos.
O relatório do estudo da Anvisa pode ser conferido neste link.
A agência divulgou um vídeo em que resume algumas conclusões da análise: