Depois de garantir a compra do peixe certo — confira as dicas neste link —, é hora de colocar a mão na massa. Melhor: no peixe mesmo! Confira as receitas que o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Rio Grande do Sul e do Maranhão indicam para aquele almoço especial da Sexta-feira Santa.
Peixe branco com creme de aipim
Ingredientes
- Três filés de peixe
- Um maço de espinafre lavado e picado
- Uma caixa de creme de leite
- Quatro unidades de aipim (pode ser congelada descascada)
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta e noz moscada
Modo de preparo
- Cozinhe o aipim na panela de pressão (congelado por 15 minutos e cru por 30 minutos)
- Tempere os filés com sal e pimenta
- Aqueça uma frigideira, coloque um pouco de azeite e passe os filés de peixe rapidamente para selar
- Misture o aipim já cozido com o creme de leite. Bata no liquidificador, mixer ou batedeira. Acrescente sal, pimenta e noz moscada
- Arrume o peixe em uma forma refratária e cubra com o espinafre. Logo após, coloque o creme de aipim por cima e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno aquecido em fogo alto por aproximadamente 30 minutos
Rocambole de camarão
Ingredientes
- 1 quilo de batata inglesa (cozida e espremida)
- Seis colheres de farinha de trigo sem fermento
- 300 ml de leite
- Quatro ovos separados (claras em neve)
- Duas colheres de sopa de margarina
- Uma pitada de açúcar
- Sal a gosto
- Uma cebola picada
- Um pimentão picado
- Um tomate picado
- Um maço de cheiro verde picado
- 500 gramas de camarão seco condimentado
- 50 ml de azeite de oliva
- 30 gramas de extrato de tomate
- 100 ml de leite de coco
Modo de preparo
- Cozinhe e amasse as batatas
- Coloque-as em um recipiente e misture com manteiga, leite e farinha
- Por último, junte na mistura as claras em neve
- Despeje em uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo
- Asse em temperatura de 80 graus
- Em uma vasilha, junte o azeite, cebola, pimentão e tomate. Deixe refogar com o extrato de tomate
- Adicione o camarão seco e leite de coco
- Confira o ponto de sal e finalize colocando o cheiro verde
- Recheie a massa, enrole e cubra com o molho de camarão.
Batatas ao murro com tiras de merluza
Ingredientes
- Quatro batatas médias cozidas com a casca
- Três colheres (sopa) de azeite de oliva
- Um dente de alho picado
- Uma cebola pequena ralada
- Uma cenoura pequena ralada no ralo grosso
- 400 gramas de filé de merluza
- Meia xícara de água
- Quatro colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo
- Unte um refratário pequeno (31 cm x 19 cm) com azeite de oliva ou utilize uma forma
- Coloque cada batata cozida em uma superfície lisa. Com a mão, dê um pequeno murro, achatando-a
- Coloque uma ao lado da outra no refratário untado e reserve
- Em uma frigideira pequena, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e doure o alho
- Despeje sobre as batatas e reserve
- Preaqueça o forno a 180 graus
- Em uma panela média, aqueça o restante do azeite e doure a cebola
- Junte a cenoura, o peixe e a água. Cozinhe em fogo médio com a panela destampada por 10 minutos
- Passe o caldo por peneira e junte a maionese
- Misture até formar um molho liso e cremoso
- Coloque o refogado de peixe sobre as batatas e cubra com o molho
- Leve ao forno por 15 minutos
- Retire do forno e sirva em seguida