A 243ª Feira do Peixe de Porto Alegre registrou a venda de 355 toneladas de pescado neste ano. O volume representa crescimento de quase 24% ante o total comercializado na edição do ano passado (286,5 toneladas). O evento encerrou nesta sexta-feira (7), às 12h.
O clima no último dia de feira foi marcado por movimento intenso de clientes, promoções de última hora e filas nas áreas de peixes assados na brasa. Moradora do bairro Menino Deus, a técnica em Contabilidade Liliane Rodrigues, 61 anos, percebeu o movimento menor nesta edição, na comparação com anos anteriores, quando a dificuldade para andar entre as bancas era maior. Em relação ao preço dos produtos, ela afirma que alguns itens estavam mais em conta:
— A oferta está muito boa. Principalmente a de camarão, que está com o preço mais acessível do que o normal. Não é barato, mas está melhor.
A consumidora, que chegou ao local no fim da manhã, relata não ter conseguido encontrar muitas opções de peixe fresco, apenas congelado. Ela atribui esse cenário ao horário, próximo do encerramento.
Um dos produtos mais tradicionais do evento, o peixe na taquara era um dos queridinhos deste último dia. Pouco menos de uma hora antes do fechamento do complexo, filas enormes eram formadas nos locais que ofereciam a iguaria.
Um desses pontos, a Banca do Sará registrou fluxo intenso entre os funcionários desde a churrasqueira até o empacotamento do pescado preparado na brasa. Paula Araujo, 48 anos, que administra o estabelecimento junto das irmãs, afirma que o movimento no encerramento da feira foi melhor em relação ao mesmo período do ano passado.
— As filas vão se formando. Por isso, a gente deixa muito peixe pronto para o pessoal chegar e já levar. O movimento está melhor neste último dia.
Feiras descentralizadas
Além do Centro Histórico, os moradores da Capital contam com duas edições descentralizadas: a 21ª Feira do Peixe na Esplanada da Restinga e a 11ª Feira do Peixe de Belém Novo, no Extremo-Sul.
Na Restinga, foram vendidas 28 toneladas de pescado. No Belém Novo, o montante ficou em 680 quilos.
Juntas, as três registraram a circulação de 325 mil pessoas, segundo a prefeitura. O preço médio praticado nos locais ficou em R$ 34.
Os números
- 243ª Feira do Peixe de Porto Alegre (Largo Glênio Peres): 355 mil quilos
- 21ª Feira do Peixe na Esplanada da Restinga: 28 mil quilos
- 11ª Feira do Peixe no Extremo Sul em Belém Novo: 680 quilos
- Total geral: 383 mil quilos
- Preço médio praticado: R$ 34/quilo