Colegas de faculdade, Frederico Ottoni e Estevão Chittó tomaram muita cerveja em boteco perto da Escola de Engenharia da UFRGS. Não sabiam bulhufas sobre a bebida naquela época, pediam a que estava mais barata. Mas, aos 37 anos, eles estão à frente de duas das mais renomadas marcas de Porto Alegre e se uniram para criar a Cubo Cia. Cervejeira.
Trata-se de uma fábrica-bar dentro de um galpão de 300 metros quadrados na Rua Moura Azevedo, no bairro São Geraldo. Ali são fabricadas e servidas as bebidas da Suricato (do Estevão), da Distrito (do Frederico) e da própria Cubo, marca de lagger criada pelos dois. O galpão já era usado como depósito e escritório por Estevão, que há mais de três anos via o potencial para receber a freguesia ali.
Não ocorreu ainda uma inauguração oficial por causa da pandemia, mas o espaço funciona desde abril. Neste mês, deve ser inaugurada a cozinha, com hambúrgueres, pizzas, tapas, tábuas de frios e outros pratos. Os clientes vão comer com vista privilegiada para as máquinas onde a cerveja que escolheram foi produzida — a fábrica fica no centro do galpão, separada por paredes de vidro.
Tirando o grafite de um martim-pescador que toma toda a fachada do galpão, a decoração não tem nada de espalhafatoso.
— Não posso fazer algo requintado dentro da fábrica — destaca Estevão.
Optou-se por esquadrias de ferro pretas e alguns tonéis alternados a mesas de madeira, e a iluminação se divide entre luminárias que imitam postes de luz da rua e lâmpadas dentro de eletrocalhas no teto.
Os dois amigos já vinham desenhando a ideia da fusão desde o final de 2019, e a pandemia acabou acelerando os planos. Estevão conta que a Suricato não tinha fábrica própria e precisava cortar custos de produção, e o Distrito Brew Pub acabou fechando as portas no endereço que tinha, não muito longe dali.
Eles acreditam que as pessoas querem ir ao encontro das fábricas, beber direto da fonte.
— A cidade tá num processo de redescoberta do 4º Distrito — opina Estevão.