Uma tigela com bergamotas recepciona os clientes na porta do Ofertório, uma forma bem porto-alegrense de dar as boas-vindas ao mais novo café do 4º Distrito. Dentro dele, cada detalhe foi pensado para que o freguês se sinta em casa. E os donos não estão em casa por detalhe.
Andréa Venzon, 43 anos, mora no sobrado da direita e Rodrigo Esteves Guimarães, 44, no da esquerda do café e bar que abriram em maio na Rua Ernesto da Fontoura, no bairro São Geraldo. Juntos há seis anos, fazia tempo que eles namoravam a casa do meio, quase centenária. O sonho era comprar, reformar todinha e montar um negócio, mas a carreira de cada um ainda não tinha deixado tempo para isso — ela trabalhava com eventos e decoração e ele era gerente regional da loja de móveis TokStok.
Eis que 2020 chegou e os dois perderam o emprego por causa da pandemia. E, mesmo em um dos momentos mais instáveis da economia brasileira, decidiram empreender.
— Em outra situação, seria praticamente impossível a gente estar na mesma situação no mesmo momento — ressalta Rodrigo.
Passaram boas noites discutindo para dar nome ao sonho. Andréa ia lendo e riscando as sugestões de uma lista, tal como ao escolher nome de filho. Até que ela citou a palavra que remete à liturgia cristã, mas também dá nome a uma música do Caetano Veloso. E Ofertório ficou.
Foi Andréa que bolou a decoração, e Rodrigo meteu a mão na massa com os pedreiros e serralheiros. Demoliram o segundo piso e fizeram em um mezanino a cozinha, com vista panorâmica das mesas. Rasparam a parede, deixando os tijolos à mostra, instalaram uma iluminação cenográfica, encheram a casa de plantas, obras de arte e mensagens fofinhas — “mais amor, por favor” é o que diz o quadro que decorava a mesa onde o casal deu entrevista. A decoração tem uma pegada industrial, linha que une boa parte dos empreendimentos novos do 4º Distrito, mas também sobra em aconchego.
Andréa e Rodrigo tentaram reaproveitar algumas coisas da antiga casa. A escada de madeira, por exemplo, virou tábuas onde são servidos os sanduíches de pão ciabatta, carro-chefe do Ofertório. Tem de carne de panela, de linguiça artesanal, de filé ao molho de queijos e de sobrecoxa de frango assada na cerveja, de R$ 29 a R$ 34. O cardápio ainda inclui bolinho de batata crispy, tortas salgadas, quiches, torta de maçã, sobremesas, cervejas, drinques, vinhos e espumantes. E café, é claro.
O café e bar abre todos os dias, das 10h às 19h nas segundas e terças, das 10h às 22h de quarta a sábado e das 13h às 18h no domingo. Daí Andrea se recolhe entrando pela porta ao lado, enquanto Rodrigo acessa seu quintal pelos fundos do Ofertório. E eles já estão de olho na casa ao lado.