Desde terça-feira (5), no saguão de um hotel no bairro Bela Vista, em Porto Alegre, exatas 1.414 cervejas da América Latina disputam a preferência de mais de 70 jurados de todos os continentes.
Lendo assim, a Copa Internacional da Cerveja POA pode parecer um evento para multidões de cervejeiros, degustando bebidas cremosas de todas as categorias, sabores e nacionalidades. Longe disso.
Esse momento de descontração deve vir neste final de semana, quando a competição se encerra e começa o Festival da Cerveja de Porto Alegre (leia abaixo). Até lá, rigor e sigilo são as palavras de ordem, e toda a copa é realizada atrás de uma porta trancada, resguardada por organizadores sempre relativamente tensos com a presença de estranhos, como repórteres curiosos.
Funciona mais ou menos assim: cada uma das 1.414 amostras enviadas para a competição (foram 1.462 inscritas, mas problemas logísticos impediram que 48 delas chegassem a Porto Alegre) são avaliadas pelo corpo de jurados em 33 categorias designadas pelo Beer Style Guidelines (Diretrizes de Estilo de Cerveja, em tradução livre), estabelecidas pela Brewers Association (Associação de Cervejeiros). Nessa primeira fase da competição, as marcas recebem nota de 1 a 50 e um feedback dos jurados sobre a sua avaliação.
— Essa é a parte mais legal para quem está começando a produzir cerveja. É saber que um especialista avaliou a sua bebida e fez comentários para aprimorá-la na categoria em que você a inscreveu. Em tese, quanto mais competições você participa, melhor vai ficar a sua cerveja se você seguir os apontamentos dos jurados — explica o argentino Ricardo Aftyka, da cervejaria Juguetes Perdidos, vencedor em 2018 e jurado neste ano.
A competição esquenta mesmo (fora dos copos, obviamente) na segunda fase, quando ocorre o chamado miniboss. Nessa etapa, três jurados avaliam amostras somente das cervejas de cada categoria que somaram mais de 30 pontos. Entre elas, podem distribuir medalhas de ouro, prata e bronze. Se acharem que nenhuma deve receber alguma das honrarias, sem problemas.
O nível de exigência é alto. Em uma das mesas que GaúchaZH acompanhou, a da categoria Weiss, apenas uma cerveja ganhou medalha, e de prata. A grande cerveja campeã sairá na fase seguinte, o bigboss, em que concorrem apenas as cervejas que receberam medalha de ouro na fase anterior. A vencedora seria anunciada na noite desta quinta-feira (7) na cervejaria Dado Bier.
Em meio a dezenas de goles e alguns pãezinhos com água para limpar o paladar, há toda uma ética a ser respeitada. Os testes são realizados sempre às cegas: as cervejas são bebericadas em copinhos padronizados de 100ml e os jurados a identificam apenas por códigos. Diferentes sotaques e idiomas trocam impressões e concedem notas e medalhas sem saber a quem. Se por ventura um jurado identificar uma cerveja pelo paladar — da sua própria cervejaria, ou de um conhecido —, deve comunicar aos colegas de mesa. Ele não poderá avaliar nem aquela bebida nem suas concorrentes.
Não se trata de questionar a idoneidade dos jurados, mas, segundo os cervejeiros, às vezes um deles gosta tanto de uma cerveja sua ou de um amigo que perde a capacidade de encontrar defeitos na bebida. O que Carlo Lapolli, da cervejaria Balbúrdia de presidente da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva) resume bem:
— Pai nunca acha o filho feio.
Festival da Cerveja de Porto Alegre
Passada a Copa Internacional da Cerveja POA, a Matinê Cervejeira promove festival com presença de 55 cervejarias, oito food trucks e shows de artistas como Comunidade Nin-Jitsu, Cartolas, Império da Lã, Acústicos & Valvulados entre outros.
Quando: sábado (9) e domingo (10), a partir das 11h30min
Onde: Shopping Total (Av. Cristóvão Colombo, 545)
Quanto: entrada gratuita