Protagonista em diferentes refeições, o pastel ganhou variados sabores e está atraindo turistas e moradores a Carlos Barbosa neste final de semana. A primeira edição do Pastelfest, como foi batizado o evento inédito, começou na noite de sexta-feira (5) e já rendeu a comercialização de, pelo menos, 25 mil unidades do lanche.
Segundo a organização, nem mesmo o clima chuvoso e frio afastou os interessados em saborear o tradicional alimento recheado e frito na sexta-feira.
— O púbico compareceu mesmo e, por volta de 20h, até teve formação de fila, tanto para a aquisição do dinheiro do evento (fichas) como para pegar os pastéis nas bancas. As comunidades e entidades estão muito engajadas. Na sexta, tivemos cerca de 10 mil visitantes e esperamos pelo menos uns 20 mil neste sábado. O dia amanheceu bonito, sem nuvens no céu, o público já vem chegando e o cheirinho da fritura já tá ganhando o ar — enfatiza o integrante da comissão organizadora, César Biondo.
Um dos sabores preferidos do público e que chamou a atenção na primeira noite foi o pastel de camarão com queijo. O lanche, que custa R$ 10, é feito pela Associação de Funcionários da Cooperativa Santa Clara (Ascla). São cerca de 50 pessoas envolvidas em todo o processo: da preparação do recheio, ao fechamento e fritura.
— Teve uma saída muito boa de pastéis e o de camarão foi o que mais agradou, formando fila inclusive — ressalta o integrante da diretoria da Ascla, Eduardo Postingher.
O stande da Ascla vendeu 1,5 mil pastéis na noite de sexta entre os três sabores oferecidos: camarão e queijos, queijo brie com geleia de morango e três queijos. Para o sábado, a previsão é de vender mais de 5 mil unidades. Para além de proporcionar um alimento especial e matar a fome dos visitantes, a presença dos voluntários também representa um ato de solidariedade: tod0 o lucro será revertido ao hospital do município.
— É uma forma de agradecimento pelo cuidado que eles têm com toda a cidade — ressalta Eduardo.
Visitantes e moradores elogiam iniciativa
Diante do sucesso do primeiro dia, a organização antecipou a comercialização dos pastéis, que começou por volta de 9h30min de sábado. Ao meio-dia, a Rua Buarque de Macedo, fechada para o trânsito de veículos, começava a lotar, especialmente por casais e famílias com crianças pequenas.
Quem circulava pelo local com a estrela da festa em mãos era o casal Suzana Assis e Paulo Janczak. Os dois saíram de Porto Alegre para conhecer a atração da Serra. Eles disseram que souberam do evento pela imprensa e resolveram apreciar os pastéis, além de passear em outros pontos turísticos de Carlos Barbosa. Eles haviam provado dois pastéis pouco antes do meio-dia e desejavam saborear outras opções mais diferentes.
— Está maravilhoso, bonito, organizado — elogia Suzana.
—Os eventos da Serra, assim como têm em Bento, em Garibaldi, nessas cidades da região, chamam a atenção pela limpeza, pela organização, pela sensação de segurança. Isso nos deixa muito confortável — acrescenta Paulo.
O casal Sofia Dalmas e Israel Balbinot escolheu os sabores carne de panela, camarão e queijo e queijo brie com geleia de morango durante o passeio. Eles também aprovaram o Pastelfest:
— É diferente. Bem legal. Estou gostando bastante — diz Sofia.
Programe-se e prestigie o Pastelfest
Com entrada gratuita, o evento traz o conceito de "pastel de feira", com mais de 30 sabores doces e salgados, para o Parque da Estação, no centro da cidade. Os pastéis são produzidos pela comunidade e por associações. A unidade é vendida a R$ 7 e R$ 10 (apenas o de camarão custa esse valor). O evento também conta com vinhos, espumantes, chopes, refrigerantes, água e picolés.
Ainda neste sábado sobem ao palco as bandas Eco do Rio Grande, Never Seven, Big Voice, The Old Tracks Band e Norma Jean. A programação segue até as 22h.