São Francisco de Paula sedia a 5ª edição do Festival Gastronômico da Batata, de sexta-feira (12) a domingo (14), que ocorrerá pelo segundo ano na Praça Podalyro Alves da Silva. O vegetal vai ser a estrela principal das receitas apresentadas por oito restaurantes locais. A entrada é gratuita e os bilhetes de alimentação variam entre R$ 25 e R$ 40.
Nesta edição, o chef italiano Fabrizzio Abbate, que comanda o restaurante Don Fabrizio, em Arraial d'Ajuda, na Bahia, será o embaixador do festival. Durante os três dias de evento, o chef Wladimir Paiva, do Parador Cambará, comanda um painel sobre cozinha de natureza. À frente do Nonno, de Gramado, o chef Felipe Andreis apresenta um painel sobre charcutaria, técnica de preparação de alimentos que envolve o processamento e a conversação de carne. Já Lilian Ceolin, da Emater, será a responsável pelo painel voltado ao queijo serrano. A programação segue com atrações musicais e bate-papos com produtores locais de batata.
O cardápio conta com o tradicional bolinho de batata ralada, enquanto outras receitas chegam pela primeira vez para compor o festival, como a batata com farofa e o charque assado apresentado pelos Cozinheiros de São Chico, conhecidos tradicionalmente pelo cardápio campeiro. Entre as opções, também pode ser encontrada a pizza estilo napolitana, com massa feita à base de batata, churrasco no pão acompanhado de fritas, bolinho de bacalhau e violinha com fritas, batata recheada e o burguer na brasa com pão de batata, acompanhado também das tradicionais batatas fritas.
Pensado para valorizar a produção da batata, já que o munícipio é um dos maiores produtores do alimento no país, o evento já atraiu milhares de turistas em quatros edições e serviu milhares de pratos. De acordo com a Secretaria da Agricultura, a batata movimenta R$ 120 milhões na localidade, gerando mais de 30 mil postos de trabalho diretos e indiretos. Estima-se que 1 bilhão de pessoas consumam o tubérculo diariamente, além de sua produção anual superar 330 milhões de toneladas.
Programe-se
Sexta-feira (12)
- 20h — Abertura
- 18h20min às 19h20min — Aula-show, com o chef Don Fabrizio
- 19h30min às 21h — Maduoh
- 21h15min às 22h45min — Yuri e Banda
Sábado (13)
- 11h às 22h — Abertura da praça de alimentação
- 11h30min às 13h30min — Felipe Vieira e Israel
- 14h às 14h45min — Bate-papo com o presidente da Abrasel, Marcelo Waslawik, sobre a instituição, e com Felipe Andreis, sobre charcutaria
- 15h às 16h30min — Cozinha-show UCS, com a participação do chef Don Fabrizio
- 16h45min às 17h45min — TNG Duo
- 18h às 19h30min — Hbarito
- 19h45min às 21h45min — Nanda Virtuozo
Domingo (14)
- 11h às 21h — Abertura da praça de alimentação
- 11h às 13h30min — Giácomo Velasquez
- 14h às 14h50min — Chef Vladimir Paiva - Receita Especial
- 14h45min às 15h40min — Queijo serrano, com Lilian Varini Ceolin e Danilo Cavalcanti Gomes
- 15h45min às 16h45min — Bate-papo com produtores locais de batata
- 17h às 18h15min — Rock Feller
- 18h30min às 20h30min — Portal da Serra