Pinhão sempre foi uma boa pedida em dias gelados de inverno, mas em São Francisco de Paula, cidade dos Campos de Cima da Serra, a semente ganha ainda mais destaque nesta época do ano, protagonizando o Roteiro Gastronômico do Pinhão. Até o dia 17 de julho, pratos implementados com o ingrediente abundante no município podem ser conferidos em 13 estabelecimentos participantes. De xis a entrevero, passando por bolo e até churrasco, as opções inusitadas estão caindo no gosto de moradores e turistas, representando, ainda, uma importante retomada aos negócios locais.
Esta é a segunda edição do roteiro que começou a ser realizado no inverno de 2021 como alternativa à Festa do Pinhão, tradicional evento da cidade que é líder estadual na produção da semente — a Secretaria Municipal de Agricultura prevê uma safra de 80 toneladas em 2022.
Mesmo com a retomada da festa, que atraiu mais de 25 mil pessoas de 10 a 12 de junho, o município decidiu dar sequência à realização do roteiro.
— Ele vem para mostrar as possibilidades gastronômicas atreladas ao pinhão. Uma alternativa para movimentar ainda mais o turismo — afirma a secretária municipal de Turismo, Vanessa Spindler.
Da cozinha serrana para o visitante
De origem tropeira, o entrevero é receita conhecida dos gaúchos e, nos Campos de Cima da Serra, já costuma ser complementado com o pinhão. Foi este formato que a empreendedora Manuela Moraes Teixeira decidiu implementar, ao longo da programação especial, na Padaria e Confeitaria Doce Café, fundada em 2019, na Avenida Júlio de Castilhos, centro da cidade.
— É um prato tradicional da culinária serrana, as pessoas fazem nas suas casas, e tem um sabor único, ressaltado com o cheiro verde — comenta Manuela.
Ela conta que a atratividade do prato, desde sua forma de preparo, em um disco, colocou o estabelecimento em segundo lugar de vendas realizadas na mais recente Festa do Pinhão. Segundo ela, em três dias de evento foram 900 pratos comercializados.
— Fizemos no roteiro do ano passado e foi sucesso também, com 350 pratos. Começamos nosso negócio pouco antes da pandemia, foram dois anos de muito desgaste e essas ações são importantes pra trazer o público de volta, com uma identidade tão nossa que é a culinária com pinhão — completa a empresária.
Mesmo para quem é gaúcho, mas não é da Serra, a presença do pinhão em receitas pode surpreender. Foi o que aconteceu com Luciana de Souza, 39, que provou o entrevero de pinhão nesta quarta-feira (22) junto do esposo José Alexandre, 42, cozinheiro. O casal é de Canoas e mudou-se para a cidade serrana há um mês, justamente em busca de trabalho na área da gastronomia.
Para a auxiliar de cozinha, o uso do pinhão foi novidade:
- Hoje foi a primeira vez que experimentei e adorei. Nem sabia que tavam fazendo, entrei pra tomar um café e acabei provando. Pretendo pesquisar e fazer mais coisas com pinhão, e vir mais aqui também aproveitar - afirmou Luciana.
Além do entrevero de pinhão, atrativo pontual da Doce Café, os clientes podem usufruir, o ano todo, do pastel recheado com carne, queijo e pinhão (opção queijo e pinhão para vegetarianos), vendidos a R$ 9,50.
:: A porção de 500g de entrevero de pinhão (com cinco tipos de carne), é sugerida para duas pessoas e custa R$ 39,90. A individual, de 250g, R$ 24,90.
O tradicional xis, feito com pinhão
Prestes a completar 40 anos, o xis Dona Laura é o mais antigo de São Francisco de Paula e também participa do roteiro aliando o queridinho dos gaúchos ao produto destaque da programação.
— Eu colho pinhão todos os dias, é algo que faz parte da raiz da gente, e que agora colocamos no hambúrguer montado com carne de gado e de porco. Para incrementar, colocamos omelete com pedaços de pinhão e queijo provolone — relata Mara Livi, 45.
A proprietária é filha de Maria Laura Huff Livi, 74, fundadora do estabelecimento que já chega à terceira geração, com a ajuda da neta de dona Laura, filha de Maria, Julia Livi, 18.
:: O xis de pinhão da Dona Laura é vendido a R$ 26, acompanhado pro batata frita e maionese caseira.
Pinhão em todas as refeições
Não é exagero dizer que todas as refeições podem ser contempladas com algum prato do Roteiro do Pinhão. Para o café da manhã, por exemplo, uma das alternativas é o bolo de pinhão que faz parte do atrativo pela Padaria e Cafeteria Big Pão, que também fica na avenida principal da cidade.
— Foi uma adaptação caseirinha, feita pela nossa confeiteira, a uma receita de sucesso. Foi incluído o pinhão moído, que confere sabor e textura especiais ao bolo, que faz muito sucesso entre nossos clientes — afirma a proprietária, Ana Paula Melo Dominguez.
O bolo de textura fofa, recheado e coberto com pinhão, fica ainda melhor acompanhado por uma taça de café com leite, garantido todo aconchego mesmo em um dia de frio intenso.
:: O bolo de pinhão é vendido a R$ 30,90. Uma fatia generosa custa de R$ 7,00 a R$ 8,00.
Confira o roteiro completo:
:: Churrasco de Pinhão | Parador Hampel
Rua Boca da Serra, 445. Segunda a Segunda, das 8h às 23h.
:: Escalopes ao molho de Pinhão | Castelli Restaurante
Av. Getúlio Vargas, 2318. De quarta a sábado - almoço e jantar. Domingo – almoço.
:: Risoto de Pinhão com Funghi | Marcela's Café & Bistrô
Av. Getúlio Vargas, 438. De quinta a domingo, das 12 às 17h (com reserva pelo telefone 54 99903-8002).
:: La Guapa | Lírio Café
Avenida Júlio de Castilhos, 168. Segunda a sábado, das 14 às 19h.
:: Entrevero de Pinhão | Doce Café
Segunda a quinta, das 7h30 às 19h30min. Sexta a domingo, das 7h30min às 20h.
:: Bolinho Frito de Pinhão | Feira do Produtor
Avenida Júlio de Castilhos, 444. Sábado, das 8h às 14h30min.
:: Bolo de Pinhão | Big Pão
Júlio de Castilhos, 415. Segunda a sábado, das 7h30min às 19h30min. Domingo, das 8h às 11h e 15h às 19h30min.
:: Lasanha de Pinhão | Garden Recanto da Luz
Avenida Júlio de Castilhos, 623. Sábado e domingo, das 11h às 13h30min. Somente tele-entrega 54 99705-1184.
:: Pastel de Pinhão | Café da Gabriela
Avenida Júlio de Castilhos, 721. De quarta a domingo, das 14h às 20h.
:: Waffle de Pinhão | Café São Bernardo
Avenida Júlio de Castilhos, 785. Quarta a domingo, das 15h às 19h30min.
:: Xis de Pinhão | Xis da Dona Laura
Avenida Júlio de Castilhos, 1073. Domingo a domingo, até 22h30min.
:: Risoto de Pinhão | Zodíaco Bistrô Lounge
Rua Alziro Torres Filho, 227. De quarta a domingo, das 14h às 22h30min.
:: Tacos Recheados com Paçoca de Pinhão | Taylor's Pub
Rua Benjamin Constant, 687. De quarta a domingo, das 19h à meia-noite