Já dura mais de 16 horas o combate a um incêndio de grandes proporções registrado em Vacaria. Segundo informações do Corpo de Bombeiros Militar de Vacaria, por volta das 9h30min dessa terça-feira (8), o fogo já estava controlado, mas equipes atuavam na remoção de materiais mais inflamáveis, que contribuem para que o incêndio — que atinge o setor de armazenagem da empresa de exportação de maçãs Schio, localizada às margens da BR-285 — se prolongue.
De acordo com o tenente Marcos Silveira Corrêa, comandante da corporação, o combate teve início por volta das 20h30min da segunda-feira (8) e, até o momento, mais de dois milhões de litros d'água já foram utilizados. A previsão do comandante é de que, até o fina desta tarde, os trabalhos já tenham sido encerrados.
— O fogo atinge pelo menos seis pavilhões da área de câmaras frias, onde estavam armazenados pêssegos e maçãs que ficam em paletes de madeira e, as frutas, separadas em papelões. São materiais bastante inflamáveis, assim como as placas de isolamento térmico que ficavam entre as paredes — relata o comandante, que também atua na operação.
Segundo ele, a área atingida pelo incêndio tem aproximadamente 14 mil metros quadrados, sendo que a área total da empresa tem de 55 a 60 mil metros quadrados. Corrêa afirma que dois mil quilos de amônia, que fazem parte da estrutura de refrigeração, foram preservados a partir do fechamento de uma válvula de segurança.
— Houve um leve vazamento, mas nada que seja alarmante ou represente risco para as pessoas que vivem na região. Tanto que não foi necessária a evacuação (de moradores) — declarou.
A operação de combate conta com um efetivo de 30 bombeiros, sendo 18 de Vacaria, um de Caxias do Sul, dois de Flores da Cunha, seis de Antônio Prado e três de Bom Jesus. Pelo menos dois bombeiros precisaram passar por atendimento hospitalar: um pela inalação de fumaça e outro por uma queda seguida de torção. Conforme o comandante, nenhum dos casos foi grave e ambos já receberam alta.
Logo que o fogo começou, a empresa foi evacuada e nenhum funcionário ficou ferido. Corrêa afirma que a área do incêndio foi controlada, não gerando risco a residências que ficam a menos de um quilômetro dos pavilhões, no bairro Glória.
Agentes da Polícia Rodoviária Federal (PRF) acompanharam a ocorrência, orientando desvio de trânsito durante a chegada de caminhões carregados com água, em um apoio prestado pela iniciativa privada do município. Segundo Corrêa, um açude localizado na propriedade da empresa também foi fonte de água para o trabalho das equipes.
As causas do fogo ainda não foram apuradas.
A reportagem tentou contato com a Agropecuária Schio nessa manhã. Representantes afirmaram a imprensa será atendida somente após as 15h. Segundo informações publicadas no site da empresa, 80% de todas as maçãs brasileiras exportadas são provenientes das unidades da Schio. A empresa processa mais de 250 mil toneladas de maçãs ao ano, com exportação para 37 países.