Às vésperas do feriado, garantir o chocolate que celebra a Páscoa está sendo deixado para a última hora na maior cidade da Serra. A prática é considerada normal pelo Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios de Caxias do Sul (Sindigêneros), que trata o aumento do volume de vendas, mais próximo do feriado, como uma característica da data.
O reajuste de cerca de 7% nos ovos de chocolate, no entanto, não diminui as expectativas da entidade de um aumento de 4% nas vendas em comparação com o ano passado.
De acordo com o presidente do Sindigêneros, Volnei Basso, produtos menores, como barras tradicionais de 90 gramas e bombons, não registraram aumento considerável de preço em 2024 e seguem como opções escolhidas pelo consumidor.
— No geral, a venda não evoluiu de forma adiantada e vemos que ficará para a última hora. Notamos um aumento do movimento nesta quarta-feira (27), mas a tendência, como já é tradicional, é de que o movimento maior seja na véspera do feriado e também na sexta-feira, quando os mercados podem abrir — diz Volnei.
Feiras dão opção ao consumidor
Instalado 30 dias antes do domingo de Páscoa, em uma sala comercial da Rua Pinheiro Machado, o revendedor Luís Carlos Garcia, acompanha o comportamento do consumidor se repetir a cada ano. Em 2024 serão três reposições de estoque dos produtos que chegam de Gramado.
— O movimento está melhor que o ano passado, mesmo que o preço tenha aumentado um pouco, mas ovos menores de 150g seguem no mesmo valor e o consumidor tem gasto, em média, R$150. O volume de público que compra aumenta consideravelmente na quinta e também no sábado — diz.
Na manhã desta quarta-feira, a aposentada Neusa Moreira garantiu chocolates para manter o hábito de presentar e agradecer quem cumpre uma missão na sua vizinhança, a de recolher o lixo e limpar a cidade:
— Minha neta ganhou um coelhinho porque veio junto, mas no geral não sou de presentar nessa data. A não ser os rapazes da Codeca, ano passado dei uma caixa de bombom e esse ano vão ganhar de novo — conta.
Junto da filha, Mirka, a moradora do bairro Montes Claros gastou ao todo R$ 120 em variações do chocolate.
A empresária Elisangela Moraes aproveitou a manhã desta quinta-feira (28) para fazer as compras de Páscoa da família. Ela foi até um supermercado do Centro e comprou três ovos e duas caixas de chocolates. Os presentes são para o filho e neto:
— Deixei para (quase) o último dia, mas ainda encontrei bastante variedade. Estou satisfeita com os valores, não achei que está muito caro esse ano.
Acompanhada do filho Lorenzo, Eliane Pasinato também foi às compras nesta manhã. Como o menino já sabia o que queria, a escolha foi mais rápida no mercado.
— Normalmente fazemos isso, compramos muito próximo da data. Não acho que tenha tido problema (de não encontrar o ovo desejado).
Procon dá dicas aos consumidores
- Verificação de preços: antes de realizar as compras, é essencial que os consumidores verifiquem os preços dos produtos em diferentes estabelecimentos. Comparar os valores ajuda a garantir que estão pagando um preço justo pelos itens desejados;
- Atenção às promoções: durante o período da Páscoa, é comum encontrar diversas promoções e descontos. Certifique-se de que são reais e verdadeiros, evitando assim possíveis fraudes;
- Validade: ao adquirir chocolates e outros alimentos perecíveis, verifique sempre a data de validade. Consumir itens vencidos pode trazer riscos à saúde, sendo fundamental estar atento a esse detalhe;
- Embalagens e rótulos: analise cuidadosamente as embalagens e os rótulos dos produtos, verificando informações como ingredientes, composição, peso líquido e data de fabricação. Esses dados são importantes para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos;
- Direitos do consumidor: em caso de problemas com os produtos adquiridos, como chocolates quebrados, embalagens danificadas ou qualquer outra irregularidade, o consumidor deve primeiro tentar resolver a demanda com o comerciante, caso não consiga solucionar, poderá acionar o Procon para buscar seus direitos;
- Consumo consciente: além de pensar na qualidade e na segurança dos produtos, é importante também refletir sobre o consumo consciente. Evite o desperdício de alimentos e opte por produtos que estejam de acordo com seus valores pessoais, como chocolates produzidos de forma sustentável ou com ingredientes orgânicos.