A Feira do Peixe Vivo de Caxias do Sul deste ano, que ocorre na Praça Dante Alighieri, conta com quatro piscicultores. A tradicional venda começou na terça-feira (26) com um movimento fraco, segundo os comerciantes, mas vem crescendo. A expectativa é que esta quinta-feira (28), último dia de feira, seja o dia com mais vendas. O horário de funcionamento é das 7h às 18h.
O piscicultor Rodrigo Zangalli é morador de Loreto, na 2º Légua, e levou seis mil quilos de peixe para vender na Praça Dante. O movimento, segundo ele, está mais baixo em comparação com o ano passado. Ele acredita que um dos motivos é pela Páscoa ter caído no final do mês:
— Na terça-feira vendi 500 quilos, nesta quarta acredito que vá vender em torno de 2 mil quilos e, pra quinta, me preparei pra comercializar 3,5 mil quilos. A expectativa é boa.
Peixe menos gorduroso e sem espinhos
Zangalli diz que o bagre, pela falta de espinhos, e a carpa-capim, por ser mais firme e menos gordurosa, são os mais vendidos.
— O peixe sai daqui vivo. O cálculo para consumo é de 1 quilo por pessoa — explica.
Além de Zangalli, estão na Praça Dante Alighieri os produtores Telmo Cappelletti, de Forqueta, e os irmãos Sérgio e Ronei Perini, de Loreto.
O morador de Parada Cristal João Carlos Dinarte da Rosa saiu da praça na manhã desta quarta-feira com duas sacolas grandes: uma com uma carpa-capim, que será recheada para o jantar, e outra com um bagre para fazer frito. Segundo ele, a esposa, Roseli de Fátima, é quem vai preparar o cardápio para o casal:
— Eu saio de Parada Cristal todo ano e venho pra praça comprar o peixe fresco. O preço deles é bom e a qualidade do peixe é melhor. Até quando vou viajar para passar a Páscoa com o restante da família fora de Caxias eu compro e levo daqui.
Em frente à estrutura montada para os piscicultores, ainda na Praça Dante, está Deniz Pagliosa, que vem da 3ª Légua para vender sucos, vinhos e espumantes. Os produtos são vendidos em garrafas e garrafões com valores que variam de R$9 a R$35.
— Tanto o peixe frito como o assado, nesse contexto de Semana Santa, o que harmoniza mais é o vinho branco seco. O vinho branco traz um gosto a mais ao prato — conta.
Pagliosa também fica no local até esta quinta. A banca funciona no mesmo horário da feira do peixe, das 7h às 18h.
Feiras na Serra:
- Bento Gonçalves
Segue até a Sexta-Feira Santa (29) na Rua Félix da Cunha, junto à Praça Centenário, no Centro. Os horários de funcionamento são: quarta e quinta-feira das 9h às 18h; sexta-feira das 7h às 11h. Os preços não foram divulgados. - Carlos Barbosa
Ocorre nesta quinta junto à Feira do Produtor Rural, das 7h às 18h. Carpa, tilápia e demais variedades serão vendidas a R$ 19/kg e catfish a R$ 25/kg. - Flores da Cunha
Ocorre somente nesta quinta-feira, das das 7h às 19h, na Praça da Bandeira. Serão vendidas as espécies bagre, carpa-cabeçuda, carpa-capim e pacu. Os valores variam de R$ 26 a R$ 31 (ao quilo). - Farroupilha
Se estende até quinta-feira no Largo Carlos Fetter, das 7h às 19h. São oito espécies comercializadas, com preços diversos. - Garibaldi
Ocorre nesta quinta-feira na Praça da Martini e Rossi, das 6h30min às 18h. Serão vendidos: carpa capim (R$18,50/kg), carpas prateada, húngara e cabeça grande (R$16,50/kg), tilápia (R$ 18,50/kg) e jundiá (R$ 18,50/kg). - Gramado
Ocorre somente na quinta-feira Santa, das 7h às 18h, nos espaços da Associação dos Fornos da Várzea Grande.