As memórias da hotelaria e da gastronomia da Serra estão agora registradas em livro e à disposição da comunidade. Lançada na manhã desta quinta-feira (11), em um evento virtual, a obra Retratos da Uva e Vinho conta histórias das últimas sete décadas nos 20 municípios de atuação do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh) Região Uva e Vinho, entidade idealizadora do projeto.
São 200 páginas divididas em 33 capítulos. Mais de 100 pessoas foram entrevistadas. Além de histórias, há receitas de pratos típicos da região. Os três mil exemplares serão distribuídos para prefeituras, entidades, instituições de ensino, bibliotecas e empreendimentos de todo o país. O livro também está disponível em formato digital. Para fazer o download basta acessar o site do Segh.
A obra foi viabilizada por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura do Ministério do Turismo e com patrocínio de 11 empresas locais. Uma nova edição já é pensada pela entidade. Por isso, relatos da hotelaria e gastronomia podem ser enviados ao Segh por meio da página da entidade.
Quem participou do projeto
Marcia Ferronato (coordenação geral); Paula Nora (coordenação de pesquisa), Cristina Nora Calcagnotto (produção cultura e executiva); Marcelo Caon (levantamento histórico e iconográfico, pesquisa e revisão cronológica); Roberto Hunoff (produção de texto); Germano Weirich (revisão); Rafael Sartor e Tatieli Sperry (fotografias artísticas); Paula Kazue Suzuki (design gráfico, capa, diagramação e ilustrações).