Além de serem uma ótima pedida para os dias frios do inverno, algumas sopas trazem consigo bem mais do que sabores especiais - são referência para a memória coletiva e evocam lembranças familiares.
Na gastronomia polonesa, as sopas também ocupam lugar de destaque, com um sabor diferente e mais azedinho que as tradicionais italianas ou os caldos gourmet.
O marido de Alzira da Silva Gayeski é neto de poloneses, então ela aprendeu a cozinhar essas receitas com a sogra. Com o passar dos anos, teve contato com pessoas da Polônia e também esteve no país e aprimorou os pratos.
Aqui, ela ensina duas sopas típicas: a de beterraba com nata, que fica com um visual incrível, e a zur, à base de caldo de centeio.
- Elas podem ser acompanhadas de batata inglesa, pão e ovo cozido. Mas nada disso vai no caldo - explica.
SOPA DE BETERRABAS COM NATA
Ingredientes
:: 2 litros de caldo de verduras (pode ser de tablete)
:: 4 beterrabas grandes
:: 3 colheres (sopa) de nata
:: 1 colher (sopa) de farinha de trigo *
:: 1 copo (americano) de mistura azeda
:: Sal a gosto
:: Pimenta a gosto
:: 1 colher (sopa) de açúcar
:: 1 folha de louro
* Caso não queira usar a mistura azeda, opte pela farinha
Modo de preparo:
1. Prepare o caldo de legumes.
2. Descasque as beterrabas, lave-as, corte-as em rodelas finas e coloque-as no caldo fervente.
3. Adicione o açúcar, o vinagre e o louro e cozinhe até ferver. Desligue.
4. Aqueça novamente a mistura e acrescente a nata misturada com a farinha de trigo (ou com a mistura azeda). Mexa bem, cozinhando por dois minutos.
5. Tempere a gosto com sal e pimenta. Antes de servir, retire as beterrabas.
Rendimento: 4 porções
ZUR (SOPA DE CENTEIO COM CARNE SUÍNA)
Ingredientes
:: 2 litros de água
:: 1 talo de aipo
:: 2 dentes de alho
:: 2 galhos de salsa
:: 1 tablete de caldo de carne
:: Pimenta a gosto
:: 1 colher (sopa) de farinha de trigo*
:: 1 copo (americano) de mistura azeda
:: 1 colher (sopa) de nata
:: 500g de salsicha branca ou carne suína magra
* Caso não queira usar a mistura azeda, opte pela farinha
Modo de preparo
1. Faça um caldo com a água, o aipo, o alho, a salsa, a pimenta e o caldo de carne.
2. Quando o caldo estiver pronto, acrescente uma colher de farinha de trigo (ou a mistura azeda) e uma colher de nata.
3. Misture tudo, ferva mais um pouco e acrescente a salsicha (ou a carne) picada. Na hora de servir, decore com ovos cozidos.
Rendimento: 4 porções
MISTURA AZEDA
Ingredientes
:: 2 litros de água morna
:: 500g de farinha de centeio
:: 2 dentes de alho
Modo de preparo
1. Misture os ingredientes e os coloque em um vidro grande.
2. Cubra o pote com gaze ou toalha e deixe fermentar por 5 a 7 dias (no frio, pode demorar mais)