Na próxima semana, dias 24,25 e 26, acontece a La Prima Vendemmia de Nova Roma do Sul. Com o tema Uma colheita de emoções, a festa faz referências a primeira colheita de uva ano. Inspirados no evento, ensinamos uma receita de prato que poderá ser degustado durante a festa: a cuca de uva, de Adenise Zanotto Pigatto.
Ingredientes
Massa
2 ½ xícara de fermento natural pronto
½ xícara de leite morno
2 ovos
1 xícara açúcar
1 colher (sopa) banha
1 colher (sopa) margarina ou manteiga
1 colher (café) noz-moscada
1 colher (sopa) baunilha líquida
1 colher (sopa) adoçante líquido
1 ½ kg de farinha de trigo
Recheio
1 ½ colher (sopa) margarina
½ xícara de açúcar
500g de grãos de uva bordô
Cobertura (Fazer uma farofa)
2 colheres (sopa) margarina
4 colheres farinha de trigo
6 colheres açúcar
1 ovo para pincelar
Modo de preparo
1. Para a massa, misture todos os ingredientes, sove bem a massa até ficar lisa e maleável. Deixe descansar em torno de 1h.
2. Divida a massa em três partes iguais, abra com o rolo ou cilindro e recheie com a mistura de margarina e açúcar e distribua as uvas.
3. Enrole como envelope ou rocambole conforme a forma que for usar.
4. Coloque em forma untada, cubra e deixe de um dia para o outro até dobrar de volume.
5. Pincele com o ovo batido e distribua a farofa da cobertura, feita misturando a margarina, a farinha e o açúcar.
6. Leve ao forno pré-aquecido, +/- 200°C, por 1hora. Sirva frio.
Rendimento 3 cucas de 900g