Nesta receita, do chef Gustavo Eiji Ueno, aprenda a fazer um creme de abóbora que pode ser servido como entrada ou prato principal. Vai depender do acompanhamento.
A sugestão é usar carne seca desfiada, gorgonzola em cubos, frango defumado, cheiro verde ou somente croutons ou torrada de alho e ervas. Como o caldo é neutro, dá para abusar da criatividade.
CREME DE ABÓBORA CABOCHA
Ingredientes
1 abóbora cabocha (casca verde) de aproximadamente 3kg
100g de talo de salsão fresco
100g de alho-poró fresco
50ml de azeite extra virgem
3l de caldo de legumes caseiro
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Para o caldo
1 cenoura
1 abobrinha
1 berinjela
1 cebola
1 alho-poró
5 talos de salão
1 erva-doce
1 cabeça de alho
3 flores de louro
Talo de salsinha a gosto (opcional)
Talo de manjericão a gosto (opcional)
Pimenta do reino em grão a gosto (opcional)
5l de água
Modo de preparo
1. Pique o salsão e o alho-poró em cubos pequenos (brunoise) e reserve.
2. Descasque a abóbora (opcional), corte em pedaços médios e reserve.
3. Refogue o brunoise com o azeite, doure a abóbora e acrescente o caldo de legumes.
4. Quando a abóbora estiver cozida, retire a panela do fogo e bata com um mixer ou liquidificador.
5. Volte o creme para a panela, deixe apurar mais um pouco e então tempere com sal e pimenta.
Para o caldo
1. Lave bem todos os vegetais e descasque-os (assim o caldo ficará mais clarinho).
2. Pique tudo grosseiramente e coloque numa panela grande junto com a água.
3. Leve ao fogo bem baixo e deixe a água reduzir pelo menos 1/3. ( Quanto mais reduzir, mais concentrado ficará o caldo).
4. Coe tudo em uma peneira com um pano limpo para ficar um caldo realmente sem impurezas.
Rendimento: 4 porções
Dica: Pode-se fazer este caldo em grande quantidade e congelar em forminhas de gelo. Assim quando quiser temperar algum preparo utilize essas pedrinhas saborosas de caldo natural e sem conservantes.
Dica: Monte as sopas em bowls pequeno (cumbucas) com a carne seca por cima de forma descentralizada, ao lado um pouco de cheiro verde, pimenta do reino moída na hora e um fio de um bom azeite extra virgem.
Gastronomia
Creme versátil
Dependendo do acompanhamento, receita pode ser uma entrada ou o prato principal
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