O tradicional pão de queijo ganha algumas adaptações na receita do chipá, retirada do livro Cozinha Argentina - Tradicional e Criativa (editora V&R), da chef Pía Fendrik. A guloseima de fácil preparo pode ser feita para a hora do lanche.
Outra sugestão para o café da manhã o da tarde é o grostoli duplo, receita cedida por Ana Paula Cioatto, moradora do distrito de Criúva, ao livro Caderno de Receitas - Volume 4, lançado na Festa da Uva 2012.
CHIPÁ (PÃO DE QUEIJO)
Ingredientes
t 250g de fécula de mandioca ou polvilho
t 1 colher (chá) de fermento em pó
t 50g de manteiga
t 1 ovo
t 125g de queijo parmesão ralado
t 125g de queijo do reino ralado (ou outro queijo tipo cheddar ou gouda)
t 1/2 colher (chá) de sal
t 120ml de leite
Modo de preparo
1. Em um recipiente grande, coloque o polvilho e o fermento em pó, em forma de uma coroa. No centro, acrescente a manteiga, o ovo, os queijos e o sal.
2. Aos poucos, adicione o leite, até obter uma massa lisa e macia. Deixe descansar por 15 minutos.
3. Com as mãos, forme um ou dois cilindros alongados de, aproximadamente, 2cm de espessura. Corte-os em pedacinhos de 2cm e, com as mãos, molde bolinhas.
4. Em uma forma untada com manteiga, asse-os em um forno pré-aquecido em temperatura alta (220-240ºC), de 15 a 20 minuto, até que fiquem levemente dourados.
Rendimento: 24 porções
GROSTOLI DUPLO
Ingredientes
t 6 colheres (sopa) de açúcar
t 6 colheres (sopa) de cachaça
t 3 xícaras de farinha de trigo
t 6 ovos
t 1 colher (sopa) de fermento em pó
t Óleo para fritar
Modo de preparo
1. Junte os ingredientes (na mesma ordem da lista acima) e amasse até formar uma massa consistente.
2. Com o auxílio de um cilindro, abra a massa até que fique bem fininha.
3. Sobreponha duas massas abertas e corte-as em losangos.
4. Faça um corte no meio de cada losango e puxe uma das pontas por dentro para formar os grostolis duplos.
5. No óleo quente, frite-os. Depois de pronto, se desejar, polvilhe açúcar e canela nos grostolis.
Simplicidade no lanche
Surpreenda na hora do lanche e sirva pão de queijo e grostoli duplo
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