Com a correria do dia-a-dia, muitas vezes esquecemos de algo que deveríamos ter feito, não é? Os episódios de esquecimentos e perda de memória se tornaram muito frequentes, até mesmo pelo excesso de informações que o nosso cérebro recebe diariamente. Outros fatores como sono irregular e uma alimentação com poucos nutrientes também colaboram para isso.
Os alimentos, por serem fonte de energia, ajudam no funcionamento cerebral. No entanto, os que apresentam elevado teor calórico e poucos nutrientes, como os farináceos e açúcares, não promovem benefícios para a memória, você sabia?.
Pensando nisso, reunimos uma lista de alimentos que podem ajudar a melhorar a sua memória. As dicas são da professora Ana Lucia Hoefel, do curso de Nutrição do Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), de Caxias do Sul:
:: Cacau: pode ser obtido pelo consumo de chocolate, no mínimo 70% cacau, ou pode ser adicionado em preparações;
:: Maçã: tem elevada capacidade antioxidante;
:: Os berries (uva, mirtilo, açaí): são potentes antioxidantes, ajudam não apenas o cérebro, mas todas as células do corpo;
:: Nozes e castanhas: contém selênio e auxiliam na perfusão sanguínea no cérebro. Além disso, nozes são uma ótima fonte de melatonina, substâncias que ajudam em vários processos, incluindo a melhoria da qualidade do sono;
:: Cereais integrais: contêm energia e são fontes de vitaminas minerais e fibras. Vitaminas e minerais são essenciais para o bom funcionamento do cérebro;
:: Abacate: contém gordura monoinsaturada e além de potencializar o funcionamento cerebral, ajudam na redução da pressão arterial;
:: Ovos orgânicos: são excelente fonte proteica e de vitaminas, especialmente B12, B6, luteína e zeaxantina.
Leia também
Incêndio destrói ferro-velho em Caxias
Vídeo: madeireira pega fogo na Rota do Sol em Caxias