Em meio aos ingredientes e utensílios de uma das cozinhas mais clássicas e tradicionais da cidade, figura o jovem caxiense Hugo Preussler Teixeira, 26 anos, filho de Marco Antônio Marques Teixeira e Marissol Preussler. Em conversa com a coluna, ele contou que a afinidade com o métier surgiu ainda na infância, mas se iniciou oficialmente aos 19, logo após retornar de um intercâmbio realizado nos Estados Unidos, onde estudou Ciências Forenses, na St Thomas Aquinas College, no Estado de Nova York, e foi quando o seu coração bateu mais forte por dar continuidade no negócio fundado em 1958 por seus avós maternos, Hugo Preussler e Maria Friedrich Preussler (in memoriam), a Padaria e Confeitaria América. Confira a dedicada rotina de Hugo, que ama os animais, é atleta diletante e, de quebra, também toca piano e encanta!
Qual o sabor da vida? Lembro quando tinha por volta de dez anos, no inverno, chegando da escola no fim da tarde e entrando pelo corredor estreito da padaria — super quentinha em contraste com o frio que fazia na rua — lotada de gente, pedindo licença para os clientes e conseguir chegar atrás do balcão do caixa para dar um beijo nos meus pais e subir para assistir desenho na televisão. O sabor dessa época é o de Rocambole de Morango, que para a lembrança afetiva de muitos, continua exatamente igual!
Em todo processo até aqui, qual foi o momento mais marcante? Quando estava olhando pela janela em uma aula de química, nos Estados Unidos, durante o intercâmbio, comecei a lembrar o quanto meu pai se divertia na cozinha e no balcão da padaria e como minha vida seria diferente se eu trabalhasse com eles. Depois dessa aula, fui para o quarto e sem falar com ninguém comprei uma passagem de volta pro Brasil.
Por que a transição para a gastronomia? A influência da família te guiou por esse caminho? Sempre gostei de comer bem, não apenas de comer muito, mas com qualidade. Minha família além de trabalhar com isso, pensa muito parecido, somos exigentes no quesito. Então, trabalhar na área, além de ser gratificante em diversos aspectos da rotina, é uma garantia de comida boa. Cozinho diariamente!
Ao administrar a Padaria América, qual seu maior acerto? Sem dúvida a maior contribuição foi quando retornei de uma temporada de férias em Portugal, há sete anos e comecei a preparar os primeiros Pastéis de Nata com minha própria receita, inicialmente fazia umas 70 unidades por dia, depois comecei a produzir 150, 200, 250, e por aí foi só aumentando. Até o momento já fiz mais de 140 mil, todos à mão.
Quem iniciou o tradicional ponto de encontro que delicia muitos caxienses e visitantes da cidade? Meus avós maternos fundaram a Padaria América em 1958. Não cheguei a conhecer meu avô, Hugo, de quem herdei o nome e a vocação. Ele faleceu há 45 anos em um acidente. Já minha avó, Maria Friedrich Preussler, que amo eternamente, viveu comigo e minha família até o dia 24 de maio deste ano, sempre inesquecível, tudo o que ela cozinhava era incrivelmente bom, assim como seu humor, alegre e lúcida até o último minuto.
Empreender na Serra gaúcha, para um jovem criativo, foi simples ou enfrentou barreiras? Manter o público e conquistar novos admiradores das nossas receitas sempre será o maior desafio. O ramo gastronômico por aqui preza pela qualidade e é necessário ter organização. Precisa ser dedicado e estar disposto a melhorar. No fim do dia, os elogios sempre recompensam.
Quais as novidades programadas? As caixas inspiradas em ladrilhos portugueses. Nelas incluímos 20 pastéis de nata congelados, prontos para consumo em casa com a família ou compartilhando entre amigos, podem ser finalizados no forno, air fryer ou temperatura ambiente. Dá para comer congelado também, lembra um sorvete e já é sucesso por aqui.
Como se reinventar em um modelo de negócio tradicional para os dias atuais? Esse ano me aventurei gravando vídeos cozinhando em casa e na padaria para postar no Instagram e no TikTok. A experiência tem sido prazerosa e já percebo retorno. No TikTok, por exemplo, uma receita de bacalhau atingiu a marca de 240 mil visualizações. Quem desejar conferir, meu arroba é: @hpreusslerchef.
Hugo por Hugo:
- Empreender é… recompensador.
- O melhor da "América" é… o aconchego.
- Indispensável na biblioteca: A Cozinha de Paul Bocuse.
- O segredo da sua receita mais popular, o Pastel de Nata: sempre que utilizar ovos nas preparações, principalmente doces, lembre-se de peneirar as gemas. O que deixa o aroma não tão convidativo é justamente a película que envolve a gema. Além, é claro, da mão do chef.
- O que gosta de fazer no tempo livre? Jogar tênis, tocar piano e ficar em casa com o meu cachorrinho Tim.
- Um destino inesquecível e inspirador? Grécia, o lugar mais lindo que já fui.