Colarinho maduro!
O empresário Fernando Maldaner, que comanda a Cervejaria Edelbrau, em Nova Petrópolis, ao lado de Samuel Zang, tem muito o que comemorar. Neste ano, completa dez anos de fundação do empreendimento. O filho de Roque Donato Maldaner e Lorena Maria Seger, é formado em Hotelaria pela Universidade de Caxias do Sul e possui MBA em Gestão Empresarial pela Unisinos.
Qual sua melhor lembrança da infância? A vivência constante na casa dos meus avós maternos, que moram no interior de Nova Petrópolis. O sabor é de comida caseira, preparada com muita dedicação e amor pela avó.
Qual a passagem mais importante da tua biografia e que título teria se fosse publicada? A experiência de morar e trabalhar fora do país, que foi uma passagem de muito aprendizado. Daria o título: Uma faculdade, fora da faculdade!
Se tivesse vindo ao mundo com uma legenda, o que conteria nela? Alguém que veio para deixar uma marca no que faz.
Um hábito que não abre mão? Não abro mão de praticar esportes. O meu preferido é a corrida.
Uma pessoa que admira: meu sócio, Samuel. Somos dois empreendedores e tenho muito orgulho dessa trajetória construída. E se não fosse um complementando o outro, poderia até ter uma cervejaria, mas não seria a que temos hoje.
Qual a importância da produção de cervejarias da Serra gaúcha no mercado internacional? Nossa região produz excelentes cervejas, que costumam ser as mais premiadas em concursos nacionais. Se estrategicamente fizer sentido para a empresa mandar seus produtos mundo afora, de forma geral, estaremos bem representados.
Quais os processos de fabricação que diferenciam a Edelbrau das marcas existentes no mercado? Vejo que todas as cervejas artesanais são feitas com muito envolvimento dos seus donos. Aqui na Edelbrau, selecionamos bem a matéria-prima, respeitamos o tempo que a cerveja precisa para ficar pronta e não utilizamos nenhum aditivo químico. Através de algumas cervejas, buscamos valorizar o que é produzido na cidade, enaltecendo o trabalho de quem está no campo. Já fizemos cerveja com mel, com frutas vermelhas, com casca de laranja e bergamota, produtos que se encontra facilmente no interior de Nova Petrópolis. O resultado: cervejas incríveis em história e produto.
Cerveja combina com: momentos de alegria, confraternização.
Que receita daria a um empreendedor que deseja começar um negócio? Começamos nosso empreendimento com menos de 20% do capital e assumimos um altíssimo risco frente a todo o investimento feito. Já nos perguntaram quantas noites ficamos sem dormir sabendo do risco que estávamos correndo. E digo, nenhuma! Estávamos tão determinados a fazer dar certo, que nos desdobrávamos entre várias funções, trabalhando longas horas, para priorizar o pagamento dos empréstimos e para continuar investindo. Minha dica é essa: tenha certeza do que você quer, seja determinado e conheça o teu perfil. Nosso formato de negócio não faz sentido para muitos, mas para nós sempre fez, e isso é o que realmente importa.
Conte-nos um pouco da sua história e a satisfação em completar dez anos de fundação? A Cervejaria Edelbrau surgiu após um intercâmbio à Irlanda. Meu sócio, Samuel Zang e eu, trabalhávamos na mesma empresa e decidimos sair para realizar esta viagem que duraria um ano. Já estávamos convictos que abriríamos um negócio ao retornar, mas naquele momento, não sabíamos qual seria. Passado um período, concluímos que uma cervejaria na nossa terra natal, Nova Petrópolis, fazia todo sentido. Voltamos em janeiro de 2011, encaminhamos toda a papelada, construímos o prédio, adquirimos todo os equipamentos e, em novembro do mesmo ano, abrimos. De lá para cá, inúmeros projetos foram executados, cervejas foram lançadas, prêmios conquistados. Chegamos aos dez anos muito realizados com todas as conquistas e por ver que tudo aquilo que foi planejado lá em 2011 se concretizou.
Qual foi o maior desafio encontrado até hoje? A pandemia pegou todo mundo de surpresa e não foi diferente para nós. Tivemos que fechar nossa loja por alguns meses, os restaurantes e bares para os quais vendemos também fecharam, enfim, tivemos que rapidamente buscar soluções para continuar. Criamos um e-commerce, geramos pedidos por WhatsApp e fizemos muitas parcerias. Paralelo a tudo isso, já vínhamos trabalhando por mais de oito meses na nossa nova visitação, que justamente estava na etapa de execução quando a pandemia chegou. Não foi uma decisão fácil, mas decidimos seguir e hoje vemos que foi acertada. Com a retomada do turismo na região, a Experiência Edelbrau é um atrativo que certamente contribuirá com o fortalecimento do setor em Nova Petrópolis.
Inovação ainda é um termo muito distante do cotidiano de milhões de pequenos empresários. Como é possível inovar sem recorrer a grandes parcerias? Inovar não é tão difícil assim e muitas vezes nem necessita de muitos recursos. Basta usar a criatividade, buscar parcerias e ter vontade. Em breve lançaremos uma cerveja envelhecida em barril de carvalho americano, que por seis anos, contou com cachaça premium da destilaria Casa Bucco. Já tomou uma cerveja dessas? O investimento não foi alto e criamos uma cerveja única, através do compartilhamento do conhecimento entre duas empresas.
Que equívocos cometeu e que lição aprendeu com eles? Se deseja ter uma empresa diferenciada é natural que vai testar muita coisa, inovar, se expor e isso, consequentemente, aumenta muito a chance de cometer erros. Já erramos e não vemos isso com maus olhos. Se não tivéssemos testado, não saberíamos o resultado e como fazer de uma forma melhor.
Quais são suas influências e inspirações? Como isso reflete no seu dia a dia? Tem tanta gente boa no mercado e ações legais acontecendo que não tenho uma inspiração única. Tenho apreço muito grande por temas como empreendedorismo, sustentabilidade, inovação e sempre vou em busca de projetos e pessoas referência neste sentido, para inspirar ações em nossa empresa.
Qual foi o momento que mais impulsionou a sua carreira? Pelo olhar de empreendedor não vejo um momento único como propulsor da minha carreira, mas sim a soma de muitos. Penso que os três intercâmbios que realizei a diferentes países, me trouxeram uma bagagem de conhecimento e amadurecimento pessoal muito grande.
O que faz para se manter atualizado? A internet é fantástica. Cases de grandes empresários, empresas, ações de sucesso, estão a um click de distância. Busco muitas referências em leituras e podcasts. Também, me envolvo bastante em entidades que trabalham em prol do turismo e da cerveja artesanal, setores estes que englobam diretamente o nosso negócio. A troca de informações com é muito importante.
Quais os seus projetos para o futuro? Quem gosta de empreender está sempre em busca de oportunidades. Criar um novo empreendimento também não está descartado.
Quais lições tem aprendido com a crise gerada pela pandemia? Muitos hábitos mudaram com a pandemia. Alguns são temporários, outros vieram para ficar. Precisamos permanecer atentos a essas mudanças, pois diversas oportunidades também estão surgindo.
Qual a primeira coisa que fará quando a pandemia acabar? Realizar a viagem que já estava prevista para abril de 2020, quando a pandemia começou.