A D.O.M. Marco Pizza Gourmet, de Caxias do Sul, inovou o seu cardápio. Agora os clientes podem solicitar a chamada massa nera, uma massa negra com base de carvão vegetal, que vem sendo apontada como uma das principais novidade no setor de alimentação saudável. Há o efeito visual da massa de coloração escura, mas sem alteração no sabor ou na textura, segundo os proprietários da pizzaria artesanal. As pizzas são pré-assadas e a D.O.M só funciona com telentrega.
Entre os benefícios para a saúde do carvão vegetal, são apontados a desintoxicação do organismo, prevenção de refluxos, combate à acidez estomacal, entre outras propriedades digestivas. O carvão vegetal utilizado pela D.O.M é um produto 100% natural obtido da queima de madeira de álamo em temperaturas altíssimas.
A pizzaria rústica, inaugurada há cerca de seis meses, trabalha também com outras opções de massas ditas funcionais, como a base de sêmola. Por ser uma moagem incompleta do trigo ou demais cereais, ela possui alto teores de complexo B que fortalecem o sistema imunológico, e é fonte de diversos minerais, como magnésio, fósforo, ferro e potássio.