As áreas destinadas à venda de carne em supermercados e açougues de Passo Fundo são as mais buscadas pelos gaúchos para celebrar o feriado farroupilha, em 20 de setembro.
Nessa época do ano, o consumo do alimento no tradicional churrasco gaudério chega a aumentar 10%, conforme estimativa do Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios de Passo Fundo (Sincogêneros).
— Além disso, neste ano estamos vendo uma queda no preço das carnes, o que contribuiu para o aumento no consumo — disse o presidente da entidade, Celso Marcolan.
Em um açougue, a expectativa é que a Semana Farroupilha amplie as vendas de carne em até 60%.
— Com relação ao ano passado, os preços estão mais baixos. A carne realmente ficou mais barata, permitindo que o passo-fundense consuma um pouco mais — reforçou o gerente Joilson Moura.
Em outro estabelecimento, a proprietária Janete Gomes espera um aumento de 15% a 20% na venda de carnes.
— Mesmo com os desafios, a demanda durante a Semana Farroupilha é positiva, pois o churrasco é parte essencial da nossa cultura. Após a Semana Farroupilha, o pessoal continua comprando. Não na mesma quantidade, mas ainda de forma elevada, especialmente com a chegada do calor, quando as famílias se reúnem mais. Isso mantém as vendas aquecidas até o final do ano — disse.
Qual o corte preferido dos passo-fundenses
Em Passo Fundo parece haver uma unanimidade no que diz respeito à carne: todos os entrevistados concordaram que a costela é o corte preferido e mais pedido nos açougues e supermercados.
— É sem dúvidas o corte preferido na cidade, especialmente a costela janela e a do filé — disse Moura.
— Além das costelas, o “trio” também faz muito sucesso. Essa é uma peça que inclui picanha, maminha e alcatra. Esses cortes são bastante procurados, pois oferecem opções para churrasco e pratos, como a vaca atolada — completou Janete.