As autoridades chinesas anunciaram nesta quinta-feira (13) que detectaram o coronavírus responsável pela covid-19 em um controle de rotina de frango importado do Brasil, o maior produtor mundial, e pela segunda vez em camarões procedentes do Equador. Até o momento, nada indica que a doença possa ser transmitida por meio da ingestão de produtos contaminados.
O vírus estava presente em mostras coletadas na terça-feira (12) de asas de frango congeladas brasileiras, informou em um comunicado a prefeitura de Shenzhen, perto de Hong Kong. O frigorífico de origem não teve o nome divulgado.
As autoridades informaram que submeteram imediatamente a exames de diagnóstico as pessoas que tiveram contato com os produtos contaminados, assim como seus parentes. Todos os testes apresentaram resultado negativo, segundo o comunicado.
A contaminação de frango brasileiro pode provocar uma nova queda das exportações brasileiras para a China. Em fevereiro de 2019, Pequim passou a aplicar por cinco anos tarifas antidumping ao frango brasileiro, que vão de 17,8% a 32,4%.
O Brasil, maior produtor mundial de carne de frango, era até 2017 o principal fornecedor de frango congelado para a China, por um valor que se aproximava de US$ 1 bilhão por ano e um volume que representava quase 85% das importações do gigante asiático. Mas, nos últimos anos, o país perdeu parte do mercado para Tailândia, Argentina e Chile, de acordo com a consultoria especializada Zhiyan.
A China, onde o coronavírus foi detectado pela primeira vez no fim de 2019, afirma ter controlado em grande medida a epidemia. Nesta quinta-feira, o país anunciou um balanço diário de 19 contágios, e a última morte provocada pelo vírus aconteceu em maio.
O Brasil é o segundo país do mundo mais afetado pela covid-19, atrás dos Estados Unidos, com mais de 104 milmortes e 3,16 milhões de casos.