É a vez dela. O inverno se aproxima e, enquanto tiramos o aquecedor do armário, o pescador prepara a rede para uma tradição que acaba no prato: a tainha. Ensinamos, então, receitas com recheios diferentes para aproveitar a iguaria da estação.
A tainha é um peixe forte, com personalidade no gosto. O interessante é investir em recheios ou molhos que possam contrastar com o sabor mais gorduroso. A receita que mostramos com recheio de berbigão tem aspecto leve, apesar do ovo. Outra opção, é usar a farofa de pinhão - semente em alta na mesma época na Serra de Santa Catarina.
Quem gosta de misturas agridoces, vai apreciar o recheio com cuscuz. Já aqueles que preferem o sabor apimentado devem optar pela farofa com camarão, um clássico em Florianópolis.
Boas opções de acompanhamento são a salada verde com tomate cereja, batatas recheadas com queijo gorgonzola e, não menos importante, um arroz branco soltinho servido com pirão de peixe.
O restaurante Porto do Contrato, há 10 anos no Ribeirão da Ilha, é também tradicional no preparo do pescado. Francisco da Silveira, 50 anos, proprietário do estabelecimento, estudou recheios variados e preparou um festival de tainhas - são sete opções de recheios ao valor de R$ 50 por pessoa. Foi ele que ensinou o preparo dos diferentes recheios.
- Desde que abrimos, refazemos nossas receitas de tainha. Sempre buscamos novas combinações para trazer novidades. É isso que nos faz referência - explicou.
Serviço
Restaurante Porto do Contrato
Rod. Baldicero Filomeno, 5.544, Ribeirão da Ilha, Florianópolis
(48) 3337-1026 e 3234-4454
Tainha recheada com farofa de cuscuz
Ingredientes
Peixe
1 tainha de 1,5kg sem a espinha
Sal, alho e pimenta do reino a gosto
Recheio
2 xícaras (chá) de flocos de milho
1 xícara (chá) de água fria
1 colher de (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite de coco
2 ovos
1 cebola picada
1 tomate picado
¼ xícara (chá) de coentro e cebolinha picados
Modo de preparo
1. Tempere a tainha com sal, alho e a pimenta a gosto e leve ao forno convencional por 45 minutos
2. Em uma tigela, misture os flocos de milho, a água, o sal e deixe descansar por 10 minutos
3. Em uma cuscuzeira, coloque a água para ferver
4. Quando a água ferver acomode a mistura de flocos na parte superior da cuscuzeira, sem apertar
5. Tampe e cozinhe por 10 minutos Retire o cuscuz com cuidado e coloque em um recipiente com tampa. Reserve
6. Aqueça o leite de coco, despeje-o sobre o cuscuz e tampe. Reserve
7. Em uma panela, frite os ovos, mexendo bem, e acrescente a cebola, o tomate, o coentro e a cebolinha. Junte o cuscuz a esse refogado e misture bem
8. Sirva em seguida
Tainha recheada com camarão
Ingredientes
Peixe
1 tainha de 1,5kg sem a espinha
Sal, alho e pimenta do reino a gosto
Recheio
200g de camarão sem casca
100g de azeitona verde fatiada
300g de farinha de mandioca
1 tomate
1 cebola
1 colher de colorau
100g de manteiga
Modo de preparo
1. Tempere a tainha com sal, alho e a pimenta a gosto e leve ao forno convencional por 45 minutos
2. Em uma frigideira coloque a manteiga, a cebola picada, o tomate picado e refogue
3. Em seguida, acrescente o camarão, sal a gosto, a azeitona, o colorau e a farinha
4. Misture até virar uma farofa e reserve
5. Em seguida recheie a tainha com a farofa
Tainha recheada com farofa de pinhão
Ingredientes
Peixe
1 tainha de 1,5kg sem a espinha
Sal, alho e pimenta do reino a gosto
Recheio
200g de pinhão cozido e triturado
100g de bacon
1 cebola picada
300g de farinha de trigo
Sal e pimenta em grão a gosto
100g de manteiga
Modo de preparo
1. Tempere a tainha com sal, alho e a pimenta a gosto e leve ao forno convencional por 45 minutos
2. Em uma frigideira coloque a manteiga, a cebola, o bacon, sal a gosto, o pinhão e refogue. Em seguida acrescente a farinha e mexa até virar uma farofa, reserve
3. Em seguida recheie a tainha com a farofa
Tainha recheada com Berbigão
Ingredientes
Peixe
1 tainha de 1,5kg sem a espinha
Sal, alho e pimenta do reino a gosto
Recheio
200g de berbigão descascado
100g de cebola
75g de tomate sem semente
50g de salsinha
100g de brócolis
100g de couve-flor
100g de cenoura cozida
1 colher de alho-poró picado
100g de manteiga
4 ovos
2 colheres de cebolinha picada
Modo de preparo
1. Tempere a tainha com sal, alho e a pimenta a gosto e leve ao forno convencional por 45 minutos
2. Em uma fritadeira coloque a manteiga, a cebola, o tomate, o alho-poró e a salsinha e deixe refogar. Em seguida acrescente o brócolis, a couve-flor e a cenoura cozida e refogue mais um pouco
3. Acrescente os ovos e não pare de mexer até que fiquem cozidos. Finalize com a cebolinha
4. Por fim, recheie a tainha com o refogado