As dietas sem carboidratos vêm sendo adotada por quem deseja perder alguns quilinhos com rapidez. Na ausência do carboidrato o corpo utiliza as proteínas como fontes de energia e um pequeno percentual de gordura, o que pode aumentar o risco de desenvolver doenças cardiovasculares e diabetes, além de promover vários efeitos colaterais como mau hálito, tontura, cansaço, fraqueza e prejuízo na memória e quando muito estendida perda de massa magra de forma considerável.
Segundo a médica com prática ortomolecular e formação em estética Suzete Motta, uma dieta sem carboidratos, somente com proteínas, pode favorecer na perda rápida de peso enganoso, pois diminuindo o percentual de massa magra (músculo), pesa-se menos, porém não significa ter perdido gordura adequadamente e a longo prazo as pessoas voltam ao peso anterior ou até acima.
- Os carboidratos são indispensáveis para manter a saúde, pois são fonte importante de energia. Ninguém aguenta comer somente proteína e gordura por muito tempo. Conforme a pessoa perde massa muscular ela ganha flacidez e aumenta o percentual de gordura corporal, costumo dizer que é comum termos magros "gordos" - explica.
Uma dieta ruim pode causar problemas de pele, capilares, estomacais e até intestinais. No caso da dieta sem carboidratos, para produzir a energia necessária para o dia a dia o organismo utiliza a reserva de glicose armazenada no fígado e nos músculos e depois a gordura do corpo.
- Após o organismo utilizar a gordura do corpo para obter energia, substâncias são liberadas na corrente sanguínea, o que exige maior ingestão de líquidos para serem eliminadas pelos rins. O fígado começa a trabalhar mais por sentir falta de glicose. Todo esse processo induz a perda de peso rápida, o que não tem haver com percentual de gordura, e também a pessoa pode se sentir fraca, com raciocínio lento e mau humorada por não ter a energia adequada - esclarece a médica.
Que dieta devo fazer?
Quem sonha em perder alguns quilinhos e ficar com o corpo sarado deve ficar atento à alimentação: não adianta apenas cortar carboidratos do prato. A fórmula pode até emagrecer, mas a falta de proteínas boas e carboidrato na dieta pode afetar os músculos. Esses itens são necessários para o funcionamento correto do corpo. As principais fontes de proteínas em alimentos são: carnes, ovos, laticínios e leguminosas. Já as fontes de carboidratos são: pão, feijão, lentinha, farinha, arroz entre outros. Caso esses alimentos sejam restringidos o corpo não terá energia suficiente. Quem deseja emagrecer corretamente e de forma saudável deve procurar um médico para indicar a melhor dieta a ser seguida.
- Para emagrecer é preciso se alimentar bem. O prato de todas as refeições deve ter carboidratos, proteínas, verduras e legumes. Os pratos devem ser coloridos e apetitosos, para suprir as necessidades que o corpo tem de carboidratos, proteínas magras e vitaminas - destaca Suzete.
No dia a dia você deve consumir:
Carboidratos
Pão integral, quatro colheres de sopa de arroz e macarrão, de preferência também integrais.
Por que eles são importantes?
Produzem energia e funcionam como motor do corpo. São responsáveis por nossa disposição para o trabalho, estudo e lazer.
Proteínas
Leite (de preferência desnatado), carne assada ou grelhada e ovo cozido.
Por que eles são importantes?
São alimentos essenciais para o crescimento e reparação, funcionamento e estrutura de todas as células vivas. Além disso, ajudam no crescimento dos músculos.
Legumes
Cenoura ralada, beterraba crua ralada e brócolis cozido.
Por que eles são importantes?
Ricos em minerais e vitaminas. O cálcio, por exemplo, ajuda na formação dos ossos. A vitamina A é importante para o bom funcionamento da visão e boa qualidade da pele.
Verduras
Alface, tomate e acelga.
Por que eles são importantes?
Ajudam no funcionamento do intestino e reduzem a absorção do colesterol e glicose no organismo.
Para não cair na cilada das dietas milagrosas que prometem a perda rápida de peso e afetar sua disposição e sua saúde, procure reeducar seus hábitos alimentares. Essa é a melhor forma de perder gordurinhas continuando saudável.
De olho na dieta
Alimentação restrita em carboidratos ou proteínas pode fazer mal à saúde
Efeitos colaterais incluem mau hálito, tontura, cansaço, fraqueza e prejuízo na memória
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