O Índice de Preços ao Consumidor Semanal de Porto Alegre (IPC-S) registrou variação de 0,3%, na apuração realizada na quarta semana de maio de 2013. Com o resultado, 0,11 ponto percentual menor do que abril, a Capital teve a segunda menor variação entre as capitais pesquisadas pela Fundação Getulio Vargas. Salvador apresentou queda de 0,46% no mês passado. Entre junho de 2012 e maio de 2013, a inflação da cidade aumentou 6,22%. De janeiro a maio deste ano, a aceleração dos preços foi de 3,29%.
Em maio, quatro das oito classes de despesa componentes do índice apresentaram desaceleração em suas taxas de variação. Destaque para saúde e cuidados pessoais e alimentação, cujas taxas passaram de 1,64% para 1,08%, e de 0,58% para 0,19%, respectivamente.
Mesmo com a redução apontada no mês de maio, o aumento na alimentação em doze meses, com 12,72%, é o dobro da inflação registrada no mesmo período. Hortaliças e legumes tiveram uma pequena queda de 2,03% nos preços. A batata inglesa e o tomate seguem como vilões no bolso do consumidor, registrando aumento de 12,16% e 4,37%, respectivamente. De junho de 2012 a maio deste ano, os valores subiram 141,87% (batata) e 112,01% (cebola).
As pressões acima ou igual à variação média foram exercidas por saúde e cuidados pessoais, com 1,08%, educação, leitura e recreação, com 0,99%, vestuário; 0,44%, comunicação, com 0,36% e transportes, com 0,3%. Ficaram abaixo da variação média despesas diversas, com 0,22%, alimentação, com 0,19%, e habitação, com -0,20%.