Segundo levantamento do Serviço de Proteção ao Crédito (SPC Brasil), os preços dos alimentos da cesta de Natal devem cair neste ano, na comparação com 2016. A análise realizada pelo departamento de economia da entidade mostra que, enquanto a inflação medida pelo IBGE por meio do IPCA estava em 2,80% em novembro deste ano, a dos alimentos consumidos na ceia de Natal teve queda de 4,83% no acumulado em 12 meses. No ano mesmo período do ano passado, enquanto a inflação geral estava em 6,99%, a dos itens natalinos era maior - atingia 11,18%.
Apesar da redução, vale a pena seguir algumas dicas para deixar as comemorações natalinas mais baratas. Uma das sugestões de especialistas é dividir despesas. Conforme levantamento do SPC e da Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL), em 2017, sete em cada 10 entrevistados (73%) pretendem compartilhar os custos entre os familiares ou estipular que cada participante contribua com um tipo de prato ou bebida diferente.
O educador financeiro do SPC Brasil, José Vignoli, dá dicas de compra consciente nesta época do ano:
- Para evitar que uma data tão importante se transforme em dor de cabeça, é preciso ter planejado os gastos com todos os envolvidos. A divisão de despesas é uma excelente estratégia, pois permite que as famílias deem a sua contribuição e impede que o gasto sobrecarregue o bolso de uma única pessoa. Além disso, vale pesquisar preços e planejar as compras. O ideal é sair de casa com uma lista para não se perder entre tantas opções e acabar cedendo às compras impulsivas.
Ainda conforme o levantamento, realizado em todas as capitais brasileiras, o consumidor está mais cauteloso no que diz respeito aos gastos com a ceia ou o almoço de Natal neste ano: pretende desembolsar, em média, R$ 136,52 com os preparativos - no Natal do ano passado, a intenção de gasto era de R$ 167,90.
Dicas para economizar na ceia
1 - Faça lista
- Primeiro, leve em conta o número de participantes da ceia, para evitar desperdício de comida. Fazer uma lista do que é necessário é o primeiro passo para que a conta não saia de controle.
- Dentro de uma média, para consumo de carne, é indicado prever cerca de 300 gramas por pessoa, isso sem contar os acompanhamentos, como saladas.
- Além disso, com ela, fica mais fácil fazer uma pesquisa de preços e se evita cair na tentação de comprar produtos de que não necessita.
2 - Pesquise preços
- O passo seguinte é fazer uma pesquisa de preços no maior número possível de supermercados, pois as pequenas diferenças que individualmente podem não significar tanto podem alterar bastante o valor total da compra.
- Considere também o custo-benefício do deslocamento até o local que apresenta os menores preços. Se o supermercado mais barato for muito distante ou fora de mão, pode não valer a pena.
3 - Vá com calma
- Não ter pressa na hora das compras é essencial para não extrapolar o orçamento. Leve uma calculadora e vá conferindo os preços de tudo o que colocar no carrinho (certifique-se de que o valor corresponde ao anunciado em folhetos de oferta, por exemplo).
- Antecipar as compras também ajuda a administrar melhor os gastos, pois, quanto mais próximo ao Natal, maior a demanda pelos produtos típicos e, consequentemente, as chances de o preço subir.
4 - Substitua itens caros
- Outra boa alternativa é avaliar se um produto típico do Natal não pode ser substituído por outro menos consumido no período e mais barato.
- Castanhas, nozes e avelãs, por exemplo, são caras no Brasil. Elas podem ser substituídas por frutas encontradas com mais facilidade e por um menor preço, como pêssegos e ameixas.
- Caso faça questão das frutas secas ou castanhas, prefira comprar a granel, pois sai mais barato.
- No caso dos alimentos industrializados, também vale dar uma chance para marcas mais baratas, sem abrir mão da qualidade.
- Varie as receitas: uma aposta é investir em carnes e peixes menos tradicionais. Com criatividade, um frango incrementado pode rivalizar com alternativas mais caras como peru.
5 - Diga sim ao panetone de padaria
- Outra dica é em vez de comprar os panetones ultraprocessados, optar pelos feitos nas padarias.
- Esses produtos, no entanto, têm prazo de validade bem curto - alguns devem ser consumidos no mesmo dia em que forem comprados, pois não têm conservantes.
- Além de serem, em geral, muito mais baratos, eles contêm menos aditivos.
6 - Divida os gastos
- Uma ceia em conjunto com amigos ou família vale a pena quando a celebração é para muitas pessoas.
- Cada um leva um prato, uma bebida ou sobremesa. Vale também para artigos de decoração ou utensílios para a festa.
Fonte: Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor