Responde: Neila Richards, chefe do Departamento de Tecnologia e Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Nenhum alimento individualmente engorda ou emagrece, depende de como ele é inserido na dieta alimentar. Até porque a gordura é necessária, além de conter ácidos graxos essenciais, faz o transporte das vitaminas A, D, E e K.
As gorduras presentes nos queijos são as naturais do leite, formadas por ácidos graxos com efeitos benéficos sobre a saúde. Os fatores que levam à obesidade são complexos, mas o excesso de energia consumida durante um longo período pode levar ao ganho de peso, ou seja, certos hábitos alimentares estão associados a um maior risco de obesidade por seu alto teor de energia.
Uma dieta saudável inclui alguns produtos lácteos, sendo que o consumo em quantidades moderadas de queijo não aumenta risco de obesidade. A gordura do leite tem ácido graxo oleico (18 carbonos e 1 dupla ligação), que é um protetor contra a aterogênese (depósito de gordura nas artérias).
Em quantidades equilibradas, nenhum alimento faz mal ao organismo.
NEILA RICHARDS
Chefe do Departamento de Tecnologia e Ciências dos Alimentos UFSM
Pessoas que consomem no mínimo três porções diárias de produtos lácteos (incluindo leite integral) tendem a ter melhor saúde cardiovascular, além da redução da gordura abdominal. Os franceses têm o hábito de comer queijo em todas as refeições e sofrem menos problemas de sobrepeso. O queijo ajuda a acelerar o metabolismo e a reduzir o risco de obesidade.
O fato de o queijo ser mais amarelo não significa que tenha mais gordura. Na fabricação de alguns queijos (por exemplo, prato e chedar), o corante urucum é adicionado. Além disso, alguns têm sua massa semicozida ou cozida, portanto, recebem calor durante a elaboração, intensificando a coloração amarela.
Alguns queijos brancos, como muçarela de búfala, mascarpone, cream cheese e gorgonzola têm muito mais gordura do que os de tipo prato e o colonial.
Em quantidades equilibradas, nenhum alimento faz mal ao organismo.