A domesticação das plantas influenciou a evolução vegetal e determinou, por meio das migrações humanas, que a maioria das poucas plantas cultivadas o sejam longe do seu local de origem e de consumo. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), a produção de alimentos vegetais para o homem baseia-se em não mais do que 150 espécies, num universo de cerca de 130 mil comestíveis. Mais de 90% das calorias que a humanidade consome provém de apenas 30 plantas. E, de modo geral, a pesquisa tem sido direcionada basicamente ao aumento da produtividade dessas espécies mais do que ao aumento da diversidade de culturas por meio do recrutamento e uso de novas espécies, sobretudo locais. Essa concentração de esforços em poucas espécies torna a indústria de alimentos e as populações humanas mais suscetíveis aos estresses associados com mudanças globais. Além do mais, o aumento da produtividade das atuais culturas, baseia-se em práticas agrícolas intensivas associadas com altos custos ambientais.
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