A abobrinha é um alimento que passa batido nas suas compras da feira? Pois você está perdendo de consumir um alimento riquíssimo em nutrientes e muito versátil na cozinha.
Popularmente, a abobrinha é considerada um vegetal, mas a classificação botânica a coloca no grupo das frutas, como melancia, melão, pepino e abóbora, que são da família das cucurbitáceas. Todas as suas partes são comestíveis e proporcionam muitos benefícios à saúde. Veja alguns:
1. Ajuda na hidratação
Mais de 90% do peso da abobrinha é de água. Algumas pessoas não tomam quantidades do líquido suficientes para manter a hidratação do corpo. O consumo desse alimento ajuda a manter o intestino hidratado, melhorando o seu funcionamento e a saúde do organismo como um todo.
2. Rica em nutrientes
A abobrinha contém boas quantidades de vitaminas e minerais importantes para o funcionamento de todo o metabolismo, como cálcio, ferro, fósforo, vitaminas A, E, C, K, B1, B2 e B3, magnésio e potássio. Quando fazemos ela refogada, por exemplo, alguns nutrientes se tornam mais disponíveis para serem absorvidos, chegando a dobrar os benefícios para a saúde.
3. Baixíssimo valor de carboidratos e gorduras
Além de possuir muitas vitaminas e minerais, a abobrinha tem pouquíssimos carboidratos, proteínas e gorduras, que são nutrientes que fornecem calorias. Por exemplo, em 100g do vegetal, há cerca de 3g de carboidratos.
4. Super antioxidante
Em 100g, a abobrinha fornece 40% da nossa necessidade diária de vitamina C, a mais poderosa fonte dietética de antioxidantes. Para garantir todos os benefícios antioxidantes, como fortalecer o sistema imunológico, reduzir a chance de desenvolvimento de doenças, além de prevenir o envelhecimento precoce da pele, é importante consumir a abobrinha inteira, com casca e sementes. Uma boa dica é optar pela orgânica, diminuindo a exposição aos agrotóxicos.
5. Poder anti-inflamatório
A presença de gordura ômega-3 nas sementes e de carotenoides, como a luteína, zeaxantina e beta-caroteno, na casca faz da abobrinha uma boa aliada na prevenção de gripes e resfriados. Atualmente, é comum encontrarmos pessoas que têm um estado inflamatório subclínico crônico, ou seja, uma inflamação de baixa intensidade, mas persistente, que prejudica todo o funcionamento do metabolismo. Esse quadro é causado por maus hábitos de vida e alimentos com poder anti-inflamatório ajudam a melhorar essa condição.
6. Proteção cardiovascular
Esse vegetal é uma grande fonte de potássio, mineral que auxilia na redução da pressão sanguínea e controla os batimentos cardíacos. Para pessoas com doenças relacionadas com o aumento da pressão sanguínea, por exemplo, a abobrinha é uma ótima opção.
7. Versatilidade na cozinha
Por não ter um sabor muito pronunciado, a abobrinha é coringa em receitas já consagradas, quando o objetivo é incluir mais vegetais na alimentação, diminuir o aporte calórico, ou até mesmo reduzir o consumo de carboidratos, sem perder o sabor e a variedade alimentar. Com ela, podemos fazer receitas de caneloni, lasanha e espaguete, ou acrescentar em sopas, refogados e assados.
Receita de espaguete de abobrinha com tofu
Para isso, usei um equipamento específico, que parece um apontador de abobrinha, e faz esses fios longos que parecem, de fato, um espaguete. De você não tiver um desses, pode ralar o legume. Também existe a opção de comprar pronto.
Ingredientes
1 abobrinha
1 colher de sopa de azeite de oliva
Folhas de sálvia a gosto
Alho a gosto
1 colher de chá de sal marinho
50g de tofu
Para marinar o tofu: shoyo sem glutamato e cúrcuma
Modo de preparo
Cortar o tofu em quadradinhos e deixar marinando no shoyo com cúrcuma;
Enquanto isso, fazer o espaguete de abobrinha, temperar com sal e deixar sair a água de dentro dela por uns minutos;
Refogar o alho no azeite de oliva e acrescentar a sálvia;
Depois que a folhinha da sálvia já tiver ficado crocante, colocar o tofu na panela e mexer um pouco, mas não muito, para o tofu não desmanchar. Reserve;
Ferva um litro de água e coloque a abobrinha para amolecer um pouco, cerca de 3 minutos, na água fervente;
Depois, junte com os outros ingredientes e incorpore um pouco da água do cozimento, aos poucos, para fazer um molho.
#DicaExtra
Aproveito para deixar uma sugestão de montagem de um prato equilibrado. Metade do prato é composto por salada crua (alface, tomate, cenoura e repolho), ¼ do prato tem o espaguete de abobrinha (que pode ser trocado por outros legumes cozidos, assados ou refogados) e o outro ¼ do prato tem um hambúrguer de soja com molho de tomate (que pode ser substituído por arroz e feijão, ou alguma proteína de origem animal).
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de yoga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.