Faça em casa esse delicioso pão integral de cerveja preta e especiarias. Ele é incrivelmente macio, rico em fibras, texturas e muito sabor.
Algumas vezes já falei por aqui do quanto é importante que saibamos o que estamos consumindo, o que estamos colocando na mesa da nossa família. Você pode ter certeza: a melhor forma de ter esse controle é preparando os seus alimentos em casa, com farinhas integrais de verdade e sem aqueles corantes, melhoradores e muito mais.
Pão integral de cerveja preta e especiarias
Ingredientes:
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
1 e ½ xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de centeio
2 colheres (sopa) de chia
2 colheres (sopa) de linhaça dourada
2 colheres (sopa) de sementes de girassol
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
½ colher (sopa) de sal
¾ colher (chá) de canela em pó
¾ colher (chá) de gengibre em pó
¼ xícara de óleo de girassol
300 ml de cerveja preta morna
Farinha para finalizar
Modo de fazer:
Em uma bacia grande coloque as farinhas, as especiarias, os grãos, o fermento, o açúcar e o sal. Misture os ingredientes e faça uma cavidade no centro.
Em seguida despeje a cerveja e o óleo e comece a misturar com os dedos para envolver os ingredientes até obter uma massa integrada.
Forme uma bola, coloque a massa sobre a bancada levemente enfarinhada e sove por aproximadamente 15 minutos. Se necessário adicione um pouquinho de farinha, mas somente o que você precisa para sovar sem que a massa grude nas mãos.
Quando a massa estiver lisa e bem sovada, coloque-a na bacia, cubra com filme plástico ou um pano limpo e deixe crescer por aproximadamente 1h30 minutos ou até dobrar de volume. O tempo varia de acordo com a temperatura.
Coloque a massa na bancada e amasse o suficiente para expulsar o ar. Em seguida modele um pão grande ou dois pequenos, coloque nas formas e deixe crescer por 30 minutos.
Leve ao forno preaquecido a 200ºC e asse por aproximadamente 35 minutos.
Retire o pão da forma ainda quente de deixe esfriar sobre uma grade.
Quer assar na panela de ferro?
O meu pão ficou super rústico, pois assei na panela de ferro. Caso você queira assar dessa forma é só colocar a panela para aquecer com tampa por 20 minutos no forno, enquanto isso o pão modelado está crescendo.
Quando o pão estiver crescido, polvilhe farinha no fundo da panela, com toda a delicadeza do mundo, pegue o pão e coloque dentro da panela de ferro, coloque a tampa e leve para assar por 25 minutos. Agora retire a tampa e asse o tempo suficiente para dourar a superfície, isso leva de 10 a 15 minutos e varia de acordo com o forno.
Retire e deixe esfriar.
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