A alimentação das crianças é sempre motivo de preocupação para as mamães, especialmente as de primeira viagem. Como fazer algo nutritivo e ao mesmo tempo atraente para conquistar o paladar dos pequenos. Há um tempo participei de um curso de comidinhas funcionais para crianças desenvolvido pelo blog Barra de Cereal em parceria com a nutricionista Gabriela Penter e aprendi três receitas ótimas que divido hoje com vocês. Caderno de receitas em mãos? Vamos às receitas:
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MUFFIN
Ingredientes
1 xícara de açúcar de coco
1 xícara de cacau em pó 100%
4 ovos
1/2 xícara de óleo de coco
1 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de berinjela
1 xícara de água em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de fermento em pó
25g de chocolate 70% chocolife (opcional)
Modo de fazer
Em uma tigela, peneire o açúcar e o cacau. Acrescente os ovos inteiros e bata com auxílio de um fouet – batedor de arame – até ficar bem homogêneo. Acrescente a farinha de berinjela, 1/2 xícara de água, a farinha de arroz e depois mais 1/2 xícara de água. Continue batendo mais um pouquinho. Acrescente a linhaça e o fermento em pó e misture novamente, com delicadeza. Acrescente o óleo de coco e continue misturando até ficar homogêneo. Picar o chocolate em barra e misturar nesta massa. Com auxílio de uma colher colocar a massa em forminhas de silicone. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 minutos.
Rendimento: 12 muffins.
*Se quiser acrescentar cobertura faça um creme de cacau
100 ml de leite de amêndoa natural
1 colher de sopa bem cheia de chocolate cacau em pó
3 colheres de sopa de açúcar de coco
Damascos picados
Cacau nibs – produzidos através da amêndoa de cacau levemente torrada e triturada – para decorar.
CALDA DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes
500g de mirtilo
150g de framboesa
100g de morangos
1 manga picada
1 colher de sopa de mel
Modo de fazer
Picar a manga em quadradinhos e os morangos ao meio. Colocar as frutas na frigideira e ligar fogo baixo. Acrescentar água aos poucos, pois as frutas vão soltar um líquido que é da própria fruta. Não pode deixar secar para que não grude na panela. Quando estiverem macias, colocar o mel, mais um pouco de água e está pronta.
PÃO DE QUEIJO DE BATATA DOCE
Ingredientes
1 xícara de batata doce cozida
2 xícaras de polvilho doce
2 xícaras de polvilho azedo
2 ovos
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 copo de água
2 colheres de sopa de farinha de linhaça ou chia em grãos
1/2 xícara de orégano fresco
sal a gosto
Modo de fazer
Em uma vasilha esmagar a batata doce com auxílio de um garfo. Misturar à batata os ovos, o polvilho e a linhaça de chia. Acrescentar aos poucos o azeite, o sal e a água. Se necessário acrescentar um pouco mais de água, para que a massa fique mais homogênea. Acrescentar o orégano e fazer bolinhas com as mãos. Assar em forno pré aquecido a 180 graus por mais ou menos 20 minutos. Aumentar a temperatura para 200 graus e assar por mais 10 minutos ou até que fiquem dourados.
SUCO VERDE PARA CRIANÇAS
Ingredientes
3 fatias de abacaxi
3 folhas de couve manteiga
1/2 maracujá
1 limão espremido
1 punhado de salsinha
1 polegada de gengibre
folhas de hortelã
Modo de fazer
Retirar o talo da couve. Liquidificar todos os ingredientes e coar.
Rendimento: 2 copos de 150 ml
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Vanessa Martini é mãe do Theo e jornalista. Tem um blog, o Mãezinha Vai Com As Outras, onde divida a rotina e os aprendizados da maternidade. Escreve semanalmente sobre o assunto em revistadonna.com.