O tomate costuma bater ponto com frequência no prato de quem tem uma alimentação saudável – inclusive, foi o ingrediente número 1 dos associados do Vigilantes do Peso, o mais inserido no aplicativo de monitoramento do programa alimentar em 2017.
Puro, com azeite, recheado ou como molho, ele dá um sabor especial aos pratos. O nutricionista Matheus Motta indica três receitas com tomate.
TOMATE-CEREJA RECHEADO COM GORGONZOLA (foto acima)
Tempo total: 15min
Preparo: 15min
Porções: 12
Dificuldade: baixa
Ingredientes
24 unidades de tomate-cereja
120g de queijo gorgonzola
2C.S. cream cheese light
1C.S. ceboulete (cebolinha-francesa) picada
Modo de fazer
Corte o topo dos tomates e, delicadamente, retire as sementes de dentro de cada um.
Em uma tigela, misture o queijo gorgonzola, o cream cheese e a cebolete. Com cuidado, recheie cada tomate com essa mistura.
Arrume os tomates em uma bandeja e sirva.
CAMARÃO AO MOLHO DE TOMATE APIMENTADO
Tempo total: 30min
Preparo: 15min
Tempo de cozimento: 15min
Porções: 4
Dificuldade: baixa
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite de oliva
450g de camarão cru, limpos e sem casca
6 dente(s) médio(s) de alho picados
3⁄4c.c. sal
1⁄2c.c. pimenta-calabresa, em flocos
400g de tomate enlatado, com líquido (1 lata), amassados com um garfo
Modo de fazer
Em uma frigideira antiaderente, aqueça 1 c.c. de azeite em fogo médio. Adicione o camarão, 1 c.c. de alho picado e ¼ c.c. de sal. Refogue por 2 a 3 minutos, até que os camarões estejam cozidos. Retire os camarões da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira, aqueça 1 c.c. azeite, em fogo baixo. Acrescente o restante do alho picado e a pimenta-calabresa e refogue por 30 segundos.
Acrescente os tomates e o restante do sal e deixe levantar fervura, mexendo bem para não grudar no fundo da frigideira. Deixe em fogo baixo por 10 minutos até reduzir um pouco o líquido.
Coloque os camarões de volta na frigideira até aquecer. Retire do fogo, acrescente o restante do azeite e sirva.
MÍNI TORTINHAS DE TOMATE
Tempo total: 21min
Preparo: 15min
Tempo de cozimento: 6min
Porções: 30
Dificuldade: baixa
Ingredientes
300g de massa folhada
5unidades de tomate, maduros, cortados em cubos
1⁄2 xíc. de ricota light
2c.c. de azeite de oliva extra-virgem
1⁄2c.c. vinagre tinto
1⁄4c.c. de sal
1 pitada(s) de pimenta-do-reino preta, moída
2C.S. manjericão fresco
Modo de fazer
Descongele e abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Corte quadrados da massa e coloque dentro de formas para cupcake, formando uma espécie de cesta.
Misture os tomates, a ricota, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta. Distribua o recheio dentro das cestinhas de massa e leve ao forno para assar, por aproximadamente 5 a 6 minutos, até ficarem douradas.
Retire do forno, deixe esfriar por 1 ou 2 minutos e enfeite com as folhas de manjericão.
Cada porção equivale a uma unidade.
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