É com esse abraço em cada um de vocês, leitores, que começo a coluna de hoje. Que minhas palavras te encontrem em segurança. Com saúde. Tendo, aos poucos, de volta a energia e a esperança.
Não é fácil, eu sei. Mas lembra: ninguém está sozinho. Aqui vou trazendo um pouco do que se pode fazer para ajudar quem precisa e, também, vou te lembrando de não esquecer de ti mesmo. É um movimento longo para a reconstrução da nossa terra. É um passo depois do outro. Vamos, juntos!
Ação quentinha
O fotógrafo Edu Deferrari e a enfermeira Juliana Rotermund deixaram temporariamente suas funções principais durante as enchentes que afetaram nosso Estado para se transformarem em costureiros de cobertores.
Tão logo os moradores começaram a chegar aos abrigos de São Leopoldo, Edu e Juliana iniciaram uma campanha para, por meio de doações, comprarem tecidos quentinhos para produzirem cobertores que são distribuídos aos desabrigados.
Já foram mais de 500 peças doadas. Se você quiser e puder ajudar, o contato é via Instagram @edudefferrari ou pelo telefone (51) 98112-7113.
Empreendedores
O Sebrae RS reuniu em um mesmo local as medidas e os programas anunciados pelo governo – em todas as esferas – com a intenção de auxiliar na reestruturação dos negócios afetados direta ou indiretamente pelas chuvas no Rio Grande do Sul.
O site sebrae.rs/juntospeloRS ainda informa aos empresários os caminhos para acesso a recursos privados e para a suspensão do pagamento de financiamentos, bem como renegociação de dívidas.
SOS Cozinhas
O chef Ricardo Dornelles e a FeedMe, rede social de gastronomia, criaram o Projeto SOS CO.ZINHAS para alimentar os desabrigados pelas enchentes em Porto Alegre e região.
No início eram utilizadas as cozinhas de restaurantes locais para a produção das marmitas. Com a reabertura gradual dos empreendimentos gastronômicos, o projeto, sem data de término, está buscando e formando novas parcerias com empresas e espaços disponíveis. Em 17 dias, foram produzidas mais de 150 mil refeições, com mais de 91 toneladas de alimentos distribuídos.
Ricardo organiza a equipe de chefs e cozinheiros voluntários. A FeedMe está encarregada da logística, organizando o recebimento e distribuição dos alimentos para as cozinhas solidárias. E a Escola de Automação, também parceira, desenvolveu uma plataforma automatizada para melhorar a comunicação e agilidade na gestão dos pedidos e traslados entre cozinhas, abrigos solicitantes e voluntários.
O projeto vai abrir cotas para captação de recursos, com ideia de se tornar um movimento sustentável e de longo prazo no RS. Hoje, são necessários voluntários para funções remotas e também para ações presenciais, como cozinha e suporte logístico.
Se você puder doar proteínas e gêneros de hortifrúti, também são muito bem-vindos. Interessados podem se inscrever e/ou doar por meio do formulário disponível no link das biografias dos perfis no Instagram @ricardodmac, @sos.cozinhas e @usefeedme.