Estou sempre em alguma busca gastronômica. No momento, meu foco são marmitas frescas ou congelados de comida com gosto caseiro. Assim, provei os caldos e escondidinhos da Moso Cooking do Guilherme Hilzendeger e gostei muito. As sopas têm uma base bem temperada, mas sem exagero – já que o congelamento acentua os sabores.
Eu já coloco meu toque de sal e pimenta quando aqueço o produto, mas ele já vem pronto para consumo. O caldo verde (vem com fatias fininhas de couve) e o de feijão ganharam meu coração. E olha que divido a porção, porque são produtos com consistência. Os escondidinhos me surpreenderam. O sabor do recheio – bem servido – lembra muito comidinha de casa, sabe? Sem falar no aroma! E o Moso produz os pratos com as combinações que você preferir. Fiquei curiosa com os outros congelados, que quero provar em breve.
Encomendas podem ser feitas pelo Instagram @mosocooking ou via WhatsApp (51) 99835-6116. As porções custam a partir de R$ 14 (450ml).
Xão de Fábrica
Inaugurou, na última semana, um lugar muito bacana no 4º Distrito: o Xão. Um espaço “chão de fábrica”, onde um projeto arquitetônico uniu a identidade industrial do bairro com natureza, gastronomia, cultura e música. A assinatura é do escritório de arquitetura Dado Simch Atelier. O ambiente é amplo e inclusive pet friendly, organizado com elementos de reúso, materiais de descarte, móveis antigos e peças projetadas para o lugar.
No estilo foodhall, tem operações de gastronomia: parrilla, a El Payador; pizzas artesanais, com a Quadrata; o Capitão Finger Foods e Burgers e a Kaito, que traz culinária japonesa. E ainda um bar com drinks clássicos e autorais, assinados pelo bartender Rafael Câmara.
O espaço é super plural – atende desde almoço, reuniões e trabalho solo na parte da tarde e um happy hour estendido no final do dia. Uma cozinha rotativa ainda não foi implementada, mas faz parte do projeto e deve receber chefs convidados para assumirem menus especiais durante um tempo determinado. O espaço ainda propõe ser palco para apresentações artísticas e culturais.
O Xão fica na Av. Pará, 582, bairro Navegantes. Funciona de terça a domingo, das 11h às 23h. Informações também no Instagram @xaorestobar.
Pudim único
O Eduardo Broetto já teve café e tortaria, mas buscava um produto único, um doce que fosse especial para os clientes. Foi assim que decidiu investir no preparo do pudim perfeito – o Singular Pudim. A sobremesa que é quase uma unanimidade entre os brasileiros (para mim, a melhor, junto com a dobradinha sagu e creme) era um sucesso nas refeições onde Eduardo recebia os amigos.
A textura lisinha, lembrando doce de vó, ganhou versões com nomes portugueses: Cascais, preparado com doce de leite; Coimbra, com chocolate Alpino; Sintra, de chocolate branco com calda de morangos; Setúbal, com cream cheese e cobertura de goiabada; e ainda Braga, pudim de cocada cremosa com coco fresco e calda de cocada. Além, é claro, do Lisboa, que foi o que provei e é o tradicional, com leite condensado e doce na medida, sem exagero.
O perfil no Instagram é o @singular_pudim. Encomendas podem ser feitas pelo WhatsApp (51) 99005-0126. A Singular trabalha com dois tamanhos de pudim – 500 gramas (a partir de R$ 44,90) e 1,1 quilo (a partir de R$ 74,90).
Caminhos da Belle-Époque
No outro sábado (27), tem walking tour pelo centro de Porto Alegre conduzido pela jornalista e guia de turismo Maria Lúcia Badejo. Uma oportunidade de conhecer detalhes da cidade que até hoje podem ter passado despercebidos.
A caminhada guiada tem como tema a Belle-Époque na arquitetura do Centro de Porto Alegre – as transformações sociais, políticas e econômicas do início do século passado aparecem em construções, esculturas e fachadismo da Capital.
O passeio vai contar a história de alguns dos principais prédios e monumentos dessa época. O encontro será na Praça da Matriz, às 15h, e terá duas horas de duração. Os ingressos custam R$ 30 e podem ser adquiridos no site da organizadora: casamundi.com.br.