Depois de passar pelo Vale dos Vinhedos e pelos Campos de Cima da Serra, chegou a vez de Porto Alegre receber pela primeira vez, nesta semana, a expedição Brasil Food Safaris – plataforma premiada internacionalmente pela prática do turismo sustentável.
Organizada pelo chef sul-mato-grossense, Paulo Machado, junto com a jornalista Tati Feldens, a edição gaúcha, acontece entre os dias 24 e 27 de junho, e tem o propósito de proporcionar experiências de viagem exclusivas que conectam pessoas através da gastronomia.
- Propomos uma viagem com opções autênticas que não são necessariamente conduzidas para turistas, mas que são paradas obrigatórias de todos aqueles que buscam boas experiências aliadas ao bem servir - , explicou Paulo Machado, pesquisador à frente Instituto de Pesquisas em Alimentação Paulo Machado.
- Vamos mostrar o que Porto Alegre está fazendo de melhor e de novo, conhecendo também exemplos criativos de como os pequenos empreendimentos têm se reinventado ou se mantido em tempos de pandemia - , completou a jornalista Tati Feldens.
A expedição prestigiará desde o histórico Mercado Público de Porto Alegre ao novíssimo Embarcadero, com passeio de Barco pelas águas do Guaíba e jantar no Cais. Workshops com chefs e especialistas também fazem parte da programação. Ricardo Dornelles, do Firma Bar e Antônio Costaguta, da plataforma El Topador, estão entre os chefs especialistas.
Também haverá uma incursão ao mundo dos azeites e dos vinhos naturais, além de muita diversão. Um menu temático será oferecido pela cozinheira e sommelière, Michelle Landgraf, em seu mais novo espaço, a Enoteca Girassol. Todas as atrações podem ser desfrutadas – mediante reserva antecipada.
Confira a seguir a programação completa:
Dia 24 de junho - quinta-feira
Inauguração do “não restaurante” Enoteca Girassol, lugar secreto dedicado a experiências enogastronômicas onde a cozinheira e sommelière Michelle Landgraf receberá o grupo para um jantar harmonizado: menu temático São João & vinhos naturais. No cardápio especialmente preparado para a noite: pão pita, antepasto de cogumelos e manteiga de tutano e ervas; sopa creme de canjica branca; nhoque de pinhão e bochecha de porco no vinho tinto queijos e meles especiais/coloniais. Para harmonizar, quentão gaúcho e rótulos de vinhos naturais gaúchos. A noite ainda será completada com uma aula prática de sagu com a confeiteira Jaque Faraco. O investimento é de R$ 225,00 por pessoa.
Dia 25 de Junho - sexta-feira:
Manhã inteira de atividades na Estância das Oliveiras, localizada na zona rural de Porto Alegre. A visita ao pomar é comandada por uma bióloga especialista e a degustação dos azeites é conduzida em parceria com o chef Paulo Machado. O fim da atividade na Estância será celebrado com delicioso almoço com um menu em que todos os pratos levam azeites da fazenda: para a entrada: bolinho de peixe com emulsão de azeitonas; primeiro prato: moussaka de cordeiro com mesclun de folhas; segundo prato: arroz de camarão ao mediterrâneo; sobremesa: figos caramelizados, creme inglês, crumble de especiarias e azeite gaúcho. Valor: R$ 510,00 por pessoa. À noite, parada garantida no Firma Bar, com cozinha é comandada pelo chef Ricardo Dornelles.
Dia 26 de Junho - Sábado
Dia de conhecer um projeto de vinificação natural da Cantina Mincarone, vinícola idealizada por mãe e filho. Hoje um pequeno vinhedo da variedade nebbiolo, ainda não produzindo, está implantado na propriedade da família Mincarone em Porto Alegre. Por lá, além de conhecer os detalhes da produção, poderão ser degustados espumantes especiais. Eles são produzidos pelo método ancestral, também chamado de PÉT-NAT, abreviação do francês para pétillant naturel (espumante natural), além dos vinhos brancos de maceração (os tão falados vinhos “laranjas”) e tintos. Tudo produzido em micro lotes com intervenção mínima e sem adição de insumos enológicos. A visita inclui degustação de vinhos e brunch especial. Valor: R$ 155,00 por pessoa.
Dia 27 de Junho – Domingo
Dia dedicado à uma experiência sensorial voltada ao mundo do assado. Antônio Costaguta, El Topador, recebe o grupo em seu Refúgio, localizado na zona sul de Porto Alegre, onde também haverá um encontro com alguns produtores de especiarias com a Terroir Sul, do Dr. Marcelo Sulzbacher, que desenvolve produtos com fungis. Além de pequeno workshop sobre o mundo do churrasco, uma degustação de cortes nobres de tirar o fôlego.