SALMÃO BOICOTADO NA ARGENTINA
De acordo com a BBC, 60 chefs argentinos famosos decidiram tirar o salmão do cardápio por três motivos: cuidado com a saúde, estímulo ao consumo de peixes argentinos e a proteção ao canal de Beagle, na Patagônia, onde existe o projeto de produzir salmão em cativeiro. Alguns dos argumentos contrários à produção em cativeiro é de que a fuga do salmão possa afetar o habitat de outras espécies. Além disso, já tem mais salmão de cativeiro do que natural, que só existe no Alaska e em mais uma região do hemisfério norte. Outro ponto contra é de que na ração do peixe em cativeiro pode conter antibióticos, resíduos processados de peixe e corante, tanto sintético quanto natural. Mas, os defensores da produção do salmão em cativeiro afirmam que este pode ter ajudado a preservar o natural, já que segurou a demanda e, alguns nutricionistas afirmam que o de cativeiro pode ter até mais Ômega 3 que o selvagem.
Episódio: #27
BACON SOBRANDO NOS EUA
Segundo o site americano InsideHook, os Estados Unidos bateram o recorde de reserva de barriga de porco, corte onde se retira o bacon. Nos últimos 48 anos, nunca houve tanto acúmulo do corte. São mais de 18 mil toneladas de bacon guardadas em armazéns refrigerados. Entretanto, os preços do bacon estão bem altos, isso porque o mercado já prevê a falta do corte no futuro. Um dos pontos é a diminuição do interesse dos americanos por bacon. O jornalista Tobias Carrol fez uma análise e disse que não apenas as pessoas perderam o interesse, mas os restaurantes que ofereciam muito bacon no cardápio, estão buscando outras tendências. "Já estamos vendo o começo de uma mudança cultural fortíssima na alimentação que é a saída das carnes do centro da cultura gastronômica. As carnes estão deixando de ser as estrelas", afirmou Carrol.
Episódio: #41
FOIE GRAS BANIDO EM NOVA IORQUE
Uma matéria do New York Times fala sobre o projeto de lei para banir o foie gras - patê de fígado de ganso - em Nova Iorque. A discussão gira em torno do método como ele é muitas vezes produzido. Em uma fazenda consultada pela reportagem, os gansos tem a alimentação forçada três vezes por dia. E é forçada mesmo. Os produtores colocam um tubo pelo bico até o estômago, para passar a ração à base de milho. O resultado é que, após 20 dias, o fígado do ganso fica 10 vezes maior que o tamanho natural e é vendido nos EUA por US$ 125. Por outro lado, tem muita gente a favor no meio da gastronomia porque o foie gras acabou virando, através do tempo, uma prova do treinamento formal de um chef no meio da alta gastronomia. Em Nova Iorque, cerca de mil restaurantes servem o patê. A granja consultada na matéria produz 800 desses fígados de ganso por dia, e fatura U$ 15 milhões por ano.
Episódio: #28
SALMÃO CHILENO
No ano passado, o Chile estava tendo uma série de protestos contra o governo e isso afetou, indiretamente, o mercado brasileiro. Os manifestantes fizeram barricadas nas estradas impedindo com que cargas saíssem ou entrassem e, com o toque de recolher, os funcionários trabalhavam menos horas e, por isso, tudo estaria sendo produzido em menor escala. A questão é que o país é o segundo maior produtor de salmão no mundo, perdendo apenas para a Noruega, e quase 80% da carga do peixe que vem para a região sul tem origem do Chile.
Episódio: #34