Entre os mais de 80 mil hectares de uva cultivados no Brasil, a Campanha Gaúcha é uma das regiões que mais se destaca. Próxima à divisa com o Uruguai, com relevo marcado por suaves ondulações, as chamadas coxilhas, e solo arenoso, as uvas ali colhidas possibilitam a elaboração de grandes vinhos. Não à toa, vislumbrando o potencial da região, a Salton vem cultivando vinhedos próprios na Campanha e, ano passado, lançou um rótulo icônico em homenagem à região: o Domenico Campanha.
É um vinho tinto blend das uvas marselan e tannat safra 2016. A valorização de sua origem é o destaque desse rótulo, que representa o sonho dos imigrantes, cultivado por tantas gerações, de elaborar excelentes vinhos com os próprios frutos. Isso tudo só foi possível devido o longo caminho que a viticultura brasileira percorreu, desde o aprendizado nos vinhedos até o domínio das técnicas enológicas.
A qualidade dos vinhos e espumantes brasileiros é reconhecida em concursos nacionais e internacionais. De acordo com a Associação Brasileira de Enologia (ABE), mais de mil medalhas foram entregues nos últimos cinco anos.
Desde 1910, ao longo de quatro gerações, a família Salton trabalha na produção de vinhos. Durante este tempo, a empresa presenciou revoluções técnicas no campo, que transformaram os vinhedos brasileiros, possibilitando o cultivo de variedades de uvas de alto padrão. A vinícola também foi pioneira na modernização fabril, que garantiu eficiência e a produção em larga escalada, abrindo caminhos para explorar a diversidade que a vitivinicultura brasileira pode oferece.
Compartilhamos duas receitas que vão bem com o Domenico Campanha, da Vinícola Salton.
ENTRECÔTE COM PURÊ DE BATATAS
2 bifes de entrecôte
1/2 dente de alho
2 batatas médias
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de nata
1 xícara (chá) de caldo de carne
1 taça de vinho tinto (tannat)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite
1. Comece preparando o purê. Cozinhe a batata em água e, quando estiverem prontas, esmague-as em uma vasilha.
2. Adicione a nata e a manteiga e bata bem até a mistura ficar homogênea.
3. Tempere com alho bem esmagado e sal. Reserve.
4. Em uma panela, adicione o vinho tinto e deixe evaporar.
5. Adicione o caldo de carne e deixe evaporar. Reserve.
6. Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e sele a carne já temperada com pimenta-do-reino e sal.
7. Sele dos dois lados até ficar ao ponto.
8. Deixe descansar por 3 minutos e sirva com o purê e o molho de vinho.
LASANHA À BOLONHESA
250g de massa para lasanha pré-cozida
3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Para o molho bechamel
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
Noz-moscada ralada na hora
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho bolonhesa
500g de guisado
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
2/3 de xícara (chá) de cenoura picada
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 lata de tomate pelado (com o líquido)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1. Para o molho bechamel, em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
2. Quando a manteiga derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa até ficar a mistura ficar levemente dourada.
3. Retire a panela do fogo e, batendo com um fouet (batedor de arame) sem parar, vá acrescentando o leite. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.
4. Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver.
5. Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
6. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco (o molho deve ficar ainda líquido, pois vai hidratar a massa e engrossar durante o cozimento). Reserve.
7. Para o molho bolonhesa, leve uma panela ao fogo médio, junte o óleo e a manteiga. Quando estiverem quentes, refogue a cebola, mexendo sempre, até ficar transparente.
8. Adicione a cenoura picada e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
9. Junte a carne moída e misture com um garfo para desgrudar as bolas que podem ter se formado.
10. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture até que a carne perca a cor rosada.
11. Adicione o vinho, misture e deixe cozinhar até secar.
12. Baixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar durante 3 horas, com a panela semiaberta, mexendo de vez em quando. O fogo deve ficar baixo, caso contrário, o molho vai queimar e grudar no fundo da panela.
13. Quando o molho começar a secar, aqueça colocando água quente. Finalize e reserve.
14. Com tudo pronto, é hora de montar a lasanha. Comece preaquecendo o forno a 200 graus.
15. Quebre ao meio as folhas da massa da lasanha. Cada lâmina formará dois quadrados.
16. Num refratário retangular, coloque primeiramente uma camada de molho branco e, por cima, uma camada de molho à bolonhesa. Colocar os dois molhos antes da massa ajudará a hidratá-la.
17. Sobre os molhos, faça uma camada de massa, colocando os quadrados lado a lado até que cubram o fundo da travessa.
18. Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho à bolonhesa e regue com molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita esta operação até chegar a cerca de 1cm da borda do refratário, finalizando com uma camada de molho à bolonhesa.
19. Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar por 20 minutos ou até que o topo fique dourado e o queijo, gratinado. Sirva em seguida.