Já reparou que tem tomate no supermercado e na feira o ano todo? Isso acontece porque o fruto (sim, parece de chamar o pobrezinho de legume) é plantado em diferentes regiões do Brasil em diferentes épocas do ano.
-O tomateiro prefere climas mais amenos e com pouca chuva, por isso em épocas muito chuvosas o peço pode variar bastante - indica Claudio Martins, da Isla Sementes.
O Brasil produz ao menos nove tipos diferentes de tomates comestíveis e a época de maior safra acontece de janeiro a maio.
- Os tomates são divididos em grupos e cada produtor dá um nome ao fruto por ele produzido - explica Claudio.
Por isso, um mesmo tipo de tomate pode ter nomes diferentes de acordo com a região do país. Conheça os tipos mais comuns:
Grupo Santa Clara (também conhecido como Débora ou Buriti)
É produzido em várias regiões do país. São mais arredondados e bem vermelhos, ideal para molhos e saladas.
Grupo Caqui (também conhecido como Gaúcho ou Cedro)
É um tamanho maior, com maior consistência e mais ácido. É ideal para salada e sanduíches.
Grupo Salada (também conhecidos como Longa Vida, Carmem, Jacarandá ou Baron)
Tem maior durabilidade, podendo ficar até 20 dias na prateleira. Ideal para saladas.
Grupo Italiano (Também conhecidos como Angico e Pizza Doro)
São mais alongados, de cor vermelho intenso e mais adocicado. São ótimos para molhos.
Mini tomate (Também conhecido como Cereja, Uva, Tigre, Wanda, Dolceto, Sorveto ou Sweet Grape)
Além de bem pequeno, tem maior concentração de açúcar do que os outros tipos. É ideal para aperitivos e saladas.
Na hora de escolher o tomate, algumas dicas importantes.
- Escolha sempre os tomates mais vermelhos, pois estão mais maduros e têm mais nutriente - diz Claudio.
Observe se o fruto não tem partes moles nem manchas escuras na casca. Em casa, lave bem e seque com um pano ou papel antes de guardar. Tomate não gosta de calor, procure armazená-lo em uma temperatura de até 10 graus e consumir em poucos dias.
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