Vira e mexe, o ovo surge por aqui. Seria pela versatilidade do ingrediente? Pelo sabor? Pelas mil e uma utilidades? Falando sério, ovo pode ser café da manhã, almoço, jantar, lanche na academia, doce de pote, doce de travessa. Duvido que exista algum outro ingrediente que circule tão bem em tantos eventos.
Carnívoros adoram aquele ovo estalado pertinho de um bife suculento. Se vier com batatinhas, melhor ainda. Vegetarianos curtem também e, seguidamente, incrementam um prato colorido com o nosso "zoiudo" tão querido. Além de tudo é democrático. Ovinho maravilhoso esse, viu!
Aqui em casa pode faltar tudo, menos queijo e ovos. Se tenho poucos, já parto para comprar mais e manter meu estoque abastecido. Não sabe o que inventar para o jantar? Vai de omelete com saladinha. Acordou com fome? Ovinho mexido, uma bela xícara de café e nada mais. Correria na hora do almoço? Arroz com ovo de gema molinha, aposto que lembrará da infância.
Eu imagino que a essa altura do texto vocês já tenham adivinhando que a pauta é ovo e entendido que faz muito sentido esse assunto, né?
Espero que gostem!
Beijos, Lela
SUFLÊ DE ESPINAFRE
Ingrediente:
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva a gosto
- 1 maço de espinafre
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 4 ovos (com as claras e as gemas separadas)
- Queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Leve uma panela com azeite ao fogo e refogue o alho até que fique dourado.
- Adicione o espinafre e deixe cozinhar. Reserve em uma tigela e esprema bem para retirar a água que se formar.
- Na mesma panela, leve ao fogo a manteiga e a farinha de trigo até dourar.
- Junte o leite e misture até engrossar.
- Retire o creme do fogo e deixe esfriar.
- Enquanto isso, pique bem o espinafre refogado.
- Em seguida, junte as gemas, o queijo parmesão e o espinafre ao creme já frio.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e adicione o fermento.
- Com auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve e acrescente à mistura, mexendo delicadamente.
- Disponha o creme em pequenos ramequins untados com manteiga.
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
- Sirva em seguida para que não murche.
SANDUBA DE PANQUECA COM ABACATE, OVO E QUEIJO BRANCO
Ingrediente:
- 1 xícara de leite
- 1 ovo grande
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Para a montagem:
- 1 colher (sopa) de requeijão
- 1 abacate cortado em lascas
- 100g de queijo branco cortado em lascas
- 2 ovos fritos
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata o leite, o ovo, a manteiga, a farinha e o fermento. Tempere com sal e pimenta a gosto. Esta será a massa da panqueca.
- Aqueça uma frigideira com azeite de oliva. Disponha uma concha de massa e deixe cozinhar de um lado. Quando soltar da frigideira, vire a panqueca.
- O ideal é fazer uma panqueca mais grossa e deixar cozinhando por cerca de 5 minutos de cada lado. Reserve.
- Para montar o sanduba, disponha em um prato a panqueca e espalhe por cima uma colher de requeijão.
- Acrescente as lascas de abacate e de queijo.
- Em uma frigideira, frite os ovos com um pouquinho de azeite. Depois, adicione eles por cima do sanduba.
- Tempere com sal, pimenta e azeite a gosto.
OVOS MEXIDOS
Ingrediente:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de requeijão
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Temperinho verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, coloque a manteiga para derreter em fogo baixo.
- Quebre os ovos na frigideira e mexa-os sem parar. Tempere com sal e pimenta.
- Quando começar a formar uma consistência mais cremosa, em 3 ou 4 minutos, acrescente o requeijão e o queijo parmesão. Mexa bem, cuidando para não secar demais.
- Sirva com temperinho verde picado por cima e, se quiser, uma fatia de pão torrado.
PÃO COM OVO - NA AIR FRYER
Ingrediente:
- 1 fatia de pão de sanduíche
- 1 ovo
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Com uma colher, amasse a fatia de pão para formar uma caminha. Cuidado para não rasgar o pão.
- Quebre o ovo por cima, para que ele fique dentro desta caminha.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve para cozinhar na air fryer por 10 minutos a 220 graus. O tempo vai depender do seu gosto e de como você prefere que fique a gema.
- Finalize com temperinho verde e sirva em seguida.
TEMPO DE COZIMENTO
Ovo cozido é sempre uma baita opção. Por isso, criamos um esquema para ajudar você com os tempos de cozimento. Em uma panela, coloque água para ferver com uma colher de vinagre e uma pitada de sal. Após levantar fervura, disponha os ovos e cronometre o tempo para obter o resultado desejado.
- 9 minutos: gema dura
- 8 minutos: gema um pouco mais cremosa, mas ainda mais durinha
- 7 minutos: gema mais cremosa, mas ainda sem escorrer
- 6 minutos: a gema é pura cremosidade. É o meu ponto preferido, se um dia alguém me convidar para comer, fica a dica
- 5 minutos: gema molenga, mas uma delícia para “potchar” um pãozinho
- 4 minutos: gema bem molenga!