Como vocês já sabem e estão acompanhando por aqui, Destemperados está completando 15 anos em 2022. Para celebrar, estamos revisitando movimentos gastronômicos que acontecem não só na nossa cidade mas no mundo todo.
Um deles é o vegetarianismo e veganismo, tão polêmico, mas muito importante. Acreditamos que equilíbrio é tudo, não só na gastronomia, mas na vida. Conhecer movimentos abre nossa cabeça para tantas possibilidades que, por si só, já vale a pena.
Hoje, convidamos o pessoal do Raw para apresentar receitas deliciosas e coloridas. Sempre falo que a melhor maneira de se divertir na cozinha é experimentando e deixando se surpreender. Nessas páginas, vocês terão material para se aventurar nesse universo tão bacana. São preparos que podem ser pratos principais e, quem sabe, até acompanhamentos para aqueles que não abrem mão de outros tipos de proteína.
Tenho certeza de que vocês vão gostar. Eu adorei!
Beijos, Lela
CONHEÇA O RAW
O restaurante orgânico e plant-based oferece um menu saudável e criativo de pratos que seguem os conceitos da comida crua, que incluem etapas de cozimento como desidratação, amornamento, fermentação e germinação. Essa técnica se chama crudivorismo e é utilizada para preservar os nutrientes e as fibras dos alimentos, sem deixar de ressaltar todo sabor da receita. O cardápio do RAW também é inclusivo, já que é livre de glúten, açúcar e lácteos.
Rua Tomaz Flores, 144, no bairro Bom Fim, em Porto Alegre
@rawportoalegre
“CRUZIMENTO” DE VEGETAIS
Esta é uma técnica milenar de cozimento usada para preservar os nutrientes dos alimentos sem levá-los ao fogo.
Ingredientes:
- 1 xícara de couve cortada em tiras (ou qualquer outro legume)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave e corte a couve em tiras bem finas.
- Em uma tigela, adicione a couve, o azeite, o limão e o sal.
- Prense a mistura com a mão por alguns minutos, para que os temperos incorporem na couve.
- Se preferir comer a couve quente, aqueça uma frigideira em fogo baixo e salteie rapidamente. Sirva.
REQUEIJÃO DE CASTANHA DE CAJU
Ingredientes:
- 1 cebola pequena
- Azeite de oliva a gosto
- 1 xícara de castanha de caju demolhada
- 1 pitada de sal do Himalaia
- Gotinhas de limão a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Água fermentada para liquidificar
Modo de preparo:
- Pique e refogue a cebola no azeite de oliva rapidamente.
- Bata no liquidificador todos os ingredientes e vá acrescentando a água aos poucos até chegar na consistência cremosa desejada.
- Guarde na geladeira em um pote hermético e sirva da forma que preferir.
MAIONESE FUNCIONAL
Ingredientes:
- 50g de semente de girassol hidratada (pode ser feito com outras nuts também)
- 1 dente de alho
- Suco de 1/2 limão
- 2 tâmaras
- 1 colher (sobremesa) de cúrcuma
- 1 cenoura ou pedaços de moranga
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de água de kefir ou kombucha
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Deixe a semente de girassol de molho por 12 horas. Em seguida, lave-a bem.
- Em uma bacia com bastante água, macere as sementes com as mãos até sair a maioria das cascas. Jogue a água fora e repita o processo mais duas vezes.
- Coloque as sementes limpas no liquidificador com os demais ingredientes. Bata até formar um creme homogêneo.
- Pode congelar em forminhas de gelo ou guardar na geladeira por até cinco dias.
- A bionese irá fermentar um pouco, tornando-se mais probiótica.
CARPACCIO DE CHUCHU
Ingredientes:
- 1 unidade de chuchu
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta preta moída na hora
Modo de preparo:
- Corte o chuchu em fatias bem finas, quase transparentes.
- Em um refratário, coloque o chuchu fatiado e pingue sobre ele o suco do limão.
- Adicione os demais ingredientes, mexendo cuidadosamente com as mãos. Deixe marinar por, no mínimo, 15 minutos.
- Tempere com ingredientes de sua preferência, como açafrão e orégano. Sirva.
BEIJINHO
Ingredientes:
- 400g de castanha de caju
- 200g de uva-passa branca
- 1 colher (chá) de noz-moscada
- Suco de 1 limão
- 100g de coco ralado fresco
Modo de preparo:
- Bata a castanha de caju no liquidificador ou no processador até obter pedaços bem pequenos.
- Depois, acrescente a uva-passa branca, a noz-moscada e o suco de limão. Bata até virar uma massa consistente e homogênea.
- Enrole a massa para formar bolinhas de brigadeiro e depois passe no coco ralado.
BURGER DE GRÃOS PROTEICOS
Ingredientes:
- 1/2 copo de grão-de-bico cozido
- 1/2 de copo de lentilha cozida
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1/2 limão
- 1 beterraba pequena picada
- 1 punhado de salsa
- Alecrim, tomilho e orégano a gosto
- 1 colher (sopa) de berinjela defumada
- 1 colher (sopa) de beterraba defumada
- Sal e cominho a gosto
- 1/2 xícara de farinha de coco ou outra farinha funcional
Modo de preparo:
- Cozinhe o grão-de-bico e a lentilha separadamente.
- Em uma panela média, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione os demais ingredientes. Deixe a farinha por último.
- Leve a mistura ao processador até obter uma massa homogênea.
- Molde a massa em formato de hambúrgueres.
- Leve-os ao forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos ou até criar uma casquinha.