Minha predileção por harmonizar toda e qualquer refeição com vinho não é novidade para ninguém. Sou muito curiosa sobre tudo que envolve esse universo. Vira e mexe, pergunto para nossa amiga e enóloga Nati Frighetto sobre processos, safras e tudo mais. Ouço tudo com atenção para tentar perceber o que aprendo nas taças que aprecio.
Nesta semana, selecionamos receitas nas quais a bebida aparece em alguma das etapas. Isso já agrega um sabor especial e sugere caminhos legais para quem também gosta de harmonizar.
Costumo dizer que não existe uma regra clara para cozinhar usando vinho, a única que eu gosto de seguir é usar aquele rótulo que eu beberia. Se é bom para estar na mesa, é bom para estar na panela. Lógico que sem extravagâncias desnecessárias, mas, seguindo essa máxima, a gente tem mais chance de acertar.
Espero que gostem e que se divirtam no processo!
Beijos, Lela
PAPPARDELLE AO MOLHO FUNGHI
Ingredientes:
- 50g de funghi secchi
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 3 colheres (sopa) de requeijão
- 1 caixinha de creme de leite
- 400g de massa pappardelle
- 1 taça de vinho branco seco
- Água quente para hidratar os cogumelos
Modo de preparo:
- Lave bem o funghi secchi em água corrente e coloque-o em uma tigela.
- Acrescente água quente até que os cogumelos fiquem cobertos e deixe-os hidratando por cerca de 30 minutos.
- Retire-os da água e corte-os em tiras. Reserve a água também.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente o funghi e deixe cozinhar bem.
- Adicione o vinho branco seco e um copo da água que o funghi ficou hidratando.
- Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Acrescente o requeijão e deixe encorpar.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Desligue o fogo e coloque o creme de leite. Finalize com temperinho verde.
- Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem e sirva com o molho funghi.
RAGU DE CARNE
Ingredientes:
- 1,5kg de peito bovino sem osso
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 3 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara de vinho tinto seco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Esquente a panela e acrescente a carne em cubos. Frite-a, virando os pedaços à medida em que estiverem ficando bem dourados.
- Acrescente a cebola, a cenoura, o salsão, o alho e refogue bem. Acrescente sal e pimenta e refogue mais um pouco até tudo pegar cor.
- Adicione o extrato de tomate e misture bem, deixando-o cozinhar junto com a carne e os legumes.
- Acrescente os tomates pelados, o vinho e deixe ferver para evaporar o álcool. Cozinhe em fogo baixo por cerca de uma hora e meia, até a carne começar a desmanchar, sempre cuidando para não secar e queimar no fundo. Se estiver secando muito, acrescente água aos poucos.
- Prove o tempero, acrescente sal e pimenta se necessário, e sirva em seguida.
RISOTO DE FILÉ COM VINHO TINTO
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 ½ xícara de arroz arbóreo
- 300g de filé mignon cortado em tiras
- 1 taça de vinho tinto seco
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho com a metade da manteiga até dourar bem. Acrescente as tiras de filé não amontoadas e não mexa (espere pegarem cor) antes de virar e dourar do outro lado.
- Deixe que a carne fique dourada e reserve.
- Na mesma panela, coloque o arroz, um fio de azeite e refogue por três minutos. Em seguida, acrescente o vinho tinto e misture.
- Aos poucos, vá acrescentando o caldo de legumes quente e mexendo. Faça isso até o arroz ficar al dente.
- Adicione o filé que estava reservado, o queijo e a manteiga e misture até ficar com uma consistência cremosa. Se necessário, acrescente um pouquinho a mais do caldo.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Finalize com temperinho verde e sirva.
STEAK AU POIVRE
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 medalhões de filé
- 1 xícara de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de pimenta verde cortada grosseiramente
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 400ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, leve para esquentar o óleo e o azeite.
- Acrescente os medalhões, selando de todos os lados, até ficarem no ponto da sua preferência. Reserve.
- Na mesma frigideira, adicione o vinho branco e, em fogo baixo, solte os resíduos da carne que ficaram na panela.
- Acrescente as pimentas cortadas, o conhaque e o creme de leite. Deixe reduzir por cerca de 10 minutos ou até o molho encorpar.
- Sirva os filés com o molho por cima.
Dica da Lela: essa receita fica perfeita para acompanhar com batatas fritas
PERAS ASSADAS AO VINHO BRANCO
Ingredientes:
- 12 peras portuguesas pequeninas
- 2 xícaras de vinho branco suave
- ½ xícara de mel
- 4 pedaços de canela em pau
- 2 anises estrelados
- Raspas da casca de 1 laranja
- 1 folha de louro
- 500g de creme de leite fresco bem gelado
- Açúcar refinado a gosto
- 150g de cream cheese
Modo de preparo:
- Corte um pedaço da base das peras para elas permanecerem em pé. Acomode-as em um refratário junto das raspas de casca de laranja, os anises, o louro e os pedaços de canela.
- Misture o vinho e o mel e despeje sobre as peras.
- Leve ao forno aquecido a 180ºC e asse por cerca de 50 minutos, regando as peras com a calda a cada 15 minutos.
- Quando as peras estiverem macias e com a casca dourada, retire o refratário do forno e aguarde esfriar.
- Com cuidado, transfira as peras para a travessa na qual for servir e reserve.
- Coloque a calda em uma panela e leve ao fogo por alguns minutos até reduzir o volume e concentrar o sabor.
- Despeje novamente sobre as peras e sirva em temperatura ambiente ou morna.
- Se for armazenar, aguarde esfriar e mantenha refrigerada.
- Para o chantilly, coloque o creme de leite fresco na tigela da batedeira. É essencial que ele esteja bem gelado.
- Bata em velocidade alta até começar a encorpar e formar picos moles.
- Junte o açúcar, diminua a velocidade e bata até atingir a consistência de chantilly.
- Desligue a batedeira e incorpore delicadamente o cream cheese.
- Mantenha refrigerado até a hora de servir.
- Para a montagem, coloque uma generosa porção de chantilly em um prato ou taça de sobremesa. Sobre ele, posicione a pera e regue com a calda. Você pode regar com um fio de mel por cima, a gosto de cada convidado.